http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7465| Título: | A estética do grotesco e o mascaramento na peça "Os Mamutes" de Jô Bilac. |
| Autor(es): | Gonçalves, Licélia Fabrício |
| Orientador(es): | Gomes, Ricardo Carlos |
| Membros da banca: | Souza, Raquel Castro de Maciel, Paulo Marcos Cardoso Gomes, Ricardo Carlos |
| Palavras-chave: | Mascaramento Grotesco Máscara neutra Corpo/máscara Meia máscara |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | GONÇALVES, Licélia Fabrício. A estética do grotesco e o mascaramento na peça "Os Mamutes" de Jô Bilac. 2024. 31 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O presente artigo tem como objetivo explorar a estética do grotesco e o mascaramento como ferramenta de construção do corpo cênico na montagem da peça “Os Mamutes”, de Jô Bilac. A pesquisa se concentrou na utilização do grotesco como dispositivo para criação corporal, bem como na exploração das relações entre corpo/máscara e corpo/objeto no processo de construção cênica. As máscaras, embora utilizadas para o treinamento dos atores, não foram incorporadas ao espetáculo final, sendo empregadas exclusivamente como instrumentos pedagógicos para a preparação do ator. A fundamentação teórica do estudo se apoia na pedagogia de Jacques Lecoq e no conceito de grotesco de Vsevolod Meyerhold, além de contribuições de autores como Mikhail Bakhtin e Wolfgang Kayser. |
| Resumo em outra língua: | This article aims to explore the aesthetics of the grotesque and masking as tools for constructing the stage body in the production of the play “Os Mamutes”, by Jô Bilac. The research focuses on the use of the grotesque as a device for physical creation, as well as the exploration of the relationships between body/mask and body/object in the scenic construction process. Although the masks were used for actor training, they were not incorporated into the final performance, serving exclusively as pedagogical tools for actor preparation. The theoretical foundation of the study is based on Jacques Lecoq's pedagogy and Vsevolod Meyerhold's concept of the grotesque, along with contributions from authors such as Mikhail Bakhtin and Wolfgang Kayser. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7465 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |