http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7461| Título: | Doce esperança. |
| Autor(es): | Siqueira, Júlia Córdova |
| Orientador(es): | Soares, Ivanete Bernardino |
| Membros da banca: | Santos, Erisvaldo Pereira dos Jorge, Liliane dos Santos Souza, Herbert Glauco de Soares, Ivanete Bernardino |
| Palavras-chave: | Literatura Livros para crianças Crimes contra o meio ambiente Bacia hidrográfica do Rio Doce - MG/ES |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SIQUEIRA, Júlia Córdova. Doce esperança. 2024. 14 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Neste trabalho de final de curso, optei pela concepção e elaboração de um livro de literatura infantil, que tematiza, de forma sensível, o crime ambiental, ocorrido em 5 de novembro de 2015, que afetou diversos municípios mineiros situados ao longo da Bacia do Rio Doce. A literatura infantil, como prática cultural e de letramento, desempenha um papel importante na formação do sujeito. A versão final do livro é decorrente de um trabalho de pesquisa e de campo, incluindo visitas a bibliotecas, curadoria de projetos gráficos e análise de relatos dos moradores afetados. A construção do livro foi baseada na combinação de inspirações pessoais e informações coletadas, resultando em uma narrativa verbal e visual, articulando a arte da palavra com ilustrações elaboradas pelas crianças do Novo Bento Rodrigues. O objetivo deste trabalho é acentuar a denúncia do crime ambiental ocorrido, baseado na história local, e mostrar o impacto na vida dos moradores dos distritos atingidos e dos usuários do Rio Doce, a partir da perspectiva das infâncias e por meio de uma linguagem poética e acessível. Assim, busco contribuir para um futuro mais consciente e solidário, ainda que pautado por memórias traumáticas, promover a literatura infantil a partir da perspectiva local e contribuir para a formação de leitores críticos e sensíveis às questões ambientais. |
| Resumo em outra língua: | In this final course project, i have decided to design and develop a children's literature book that sensitively addresses the environmental crime that occurred on November 5, 2015, affecting various municipalities in Minas Gerais situated along the Doce River Basin. Children's literature, as a cultural and literacy practice, plays a significant role in the formation of individuals. The final version of the book is the result of extensive research and fieldwork, which included visits to libraries, curating graphic projects, and analysis of reports from affected residents. The construction of the book was based on a combination of personal inspirations and collected information, resulting in a verbal and visual narrative that intertwines the art of writing with illustrating, created by the children from Novo Bento Rodrigues. The aim of this work is to emphasize the denunciation of the environmental crime, based on local history, and to illustrate the impact on the lives of the residents from the affected districts and users of the Doce River, from the perspective of children and through poetic and accessible language. In this way, I aim to contribute to a more conscious and compassionate future, even if it is rooted in traumatic memories, promote children's literature from a local perspective and to contribute to the development of critical readers who are sensitive to environmental issues. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7461 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |