DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mascarenhas, Raquel Mota
dc.contributor.author: Brito, Juliana Gracielle Fernandes de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: BRITO, Juliana Gracielle Fernandes de. O marco legal do Sistema Municipal de Habitação de Interesse Social em Ouro Preto. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a constituição atual do Sistema Nacional de Habitação de Interesse Social (SNHIS) em Ouro Preto, destacando seu papel na garantia do direito social à moradia digna para a população brasileira, conforme previsto na Constituição de 1988. A pesquisa revela desafios específicos, como a influência da configuração geográfica e histórica do município, a necessidade de maior integração com políticas urbanas e sociais, além de problemas relacionados à regularização fundiária e infraestrutura. A criação da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Urbano e Habitação (SMDUH), em 2021, representou um avanço na priorização da habitação, assim como a implementação do Programa "Um Teto é Tudo". No entanto, o sucesso dessas ações depende de uma articulação eficaz entre poder público, sociedade civil e iniciativa privada. Destaca-se, ainda, o papel central de assistentes sociais, cuja atuação é fundamental para viabilizar a execução dos programas habitacionais, promovendo cidadania e reduzindo as desigualdades sociais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura de habitação - projetos e plantas
dc.subject: Desenvolvimento habitacional
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Urbanização
dc.title: O marco legal do Sistema Municipal de Habitação de Interesse Social em Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Raquel Mota
dc.contributor.referee: Carmo, Roberto Coelho do
dc.contributor.referee: Freitas, Grazielle Silva de
dc.description.abstracten: This paper analyzes the current structure of the National System of Social Interest Housing (SNHIS) in Ouro Preto, highlighting its role in ensuring the right to decent housing for lowincome populations, as established by the 1988 Constitution. The study reveals specific challenges, such as the influence of the municipality's geographic and historical configuration, the need for better integration with urban and social policies, and issues related to land regularization and infrastructure. The creation of the Municipal Department of Urban Development and Housing (SMDUH) in 2021 marked progress in prioritizing housing, along with the implementation of the "Um Teto é Tudo" program. However, the success of these initiatives depends on effective coordination between the public sector, civil society, and private enterprise. Additionally, the crucial role of the social worker is emphasized, as their work is fundamental to ensuring the fair and equitable execution of housing programs, promoting citizenship, and reducing social inequalities.
dc.contributor.author: ID18.2.3435