http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7442
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo Donizete da | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Marluci Sandra Costa | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Marluci Sandra Costa. Coordenação federativa na política educacional a partir da análise da relação entre o estado de Minas Gerais e os municípios de Minas Gerais 2023. 25 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo apresenta uma análise bibliográfica sobre a coordenação federativa na política educacional em Minas Gerais entre os anos de 2003 a 2019. Foram selecionadas nove produções acadêmicas publicadas neste período na base de dados da Universidade Federal de Minas Gerais ( UFMG) que aborda o tema em questão, os quais foram submetidos à análise qualitativa para identificação dos principais temas, lacunas e contribuições para o assunto. Os resultados apontam para a importância da coordenação federativa para o fortalecimento da política educacional e a garantia do direito à educação em todos os níveis e segmentos. No entanto, são identificadas algumas lacunas, como a necessidade de maior participação dos municípios na coordenação federativa e a ausência de uma maior articulação entre entes federativos. Por fim, são discutidos desafios e possibilidades para implicações para a realidade atual. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Coordenação federativa | pt_BR |
dc.subject | Política educacional | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Municípios | pt_BR |
dc.title | Coordenação federativa na política educacional a partir da análise da relação entre o estado de Minas Gerais e os municípios de Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Marcelo Donizete da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | This article presents a bibliographic analysis on the federative coordination in educational policy in Minas Gerais between 2003 and 2019. Nine academic publications were selected during this period from the database of the Federal University of Minas Gerais( UFMG) that address the topic in question, which were submitted to qualitative analysis for the identification of the main themes, gaps, and contributions to the subject. The results point to the importance of federalism coordination strengthening educational policy and ensuring the right to education at all levels. However, some gaps are identified, such as the need for greater municipal participation in federal entities. Finally, challenges and possibilities for federative coordination in educational policy in Minas Gerais are discussed, with possible implications for the current reality. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.3385 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Pedagogia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CoordenaçãoFederativaPolítica.pdf | 489,09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.