http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7438Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alves, Hebert da Consolação | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araujo, Júlia Amorim de | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Júlia Amorim de. Análise de bacias de deflexão com base no ensaio da viga Benkelman no Campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A oferta de infraestrutura de transporte está interligada ao processo de desenvolvimento social e econômico, devendo ser parte dos planos de desenvolvimento de um país. De acordo com a pesquisa feita pela Confederação Nacional do Transporte – CNT, em 2021, 65% do transporte brasileiro de cargas e 95% do de pessoas era feito através de rodovias, o que evidencia o desequilíbrio e a importância do modo para o desenvolvimento do Brasil (CNT, 2021). A pesquisa também aponta que aproximadamente 62% da malha rodoviária encontra-se em estado de conservação inadequado, o que afeta diretamente a segurança e os gastos com manutenções. Nesse sentido, torna-se cada vez mais necessária a inovação e o desenvolvimento de um dimensionamento adequado, mais eficiente, menos oneroso e mais harmônico com o meio ambiente. Durante muito tempo no Brasil e no mundo foram utilizadas metodologias empíricas de dimensionamento, ou seja, os pavimentos eram construídos em um contexto de experiências, fruto de testes e validações de teorias e hipóteses. Assim, o presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo realizar a análise das bacias de deflexão através do ensaio da Viga Benkelman, aparelho deflectométrico que permite a leitura da deformação de um pavimento quando este é submetido a uma carga conhecida, obtidas em um trecho da pista do Campus Morro do Cruzeiro, na Universidade Federal de Ouro Preto – UFOP. Além disso, buscou-se analisar a estrutura deste pavimento a fim de verificar seu atual comportamento. A partir dos ensaios realizados, foi possível avaliar a funcionalidade do pavimento analisado que, de acordo com os resultados obtidos, carece de alguns cuidados, bem como fomentar pesquisas futuras no próprio ambiente universitário. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pavimentos de asfalto | pt_BR |
| dc.subject | Pavimentos de asfalto - viga Benkelman | pt_BR |
| dc.subject | Pavimentos de asfalto - bacias de deflexão | pt_BR |
| dc.title | Análise de bacias de deflexão com base no ensaio da viga Benkelman no Campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vieira, Lucas Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Hebert da Consolação | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The supply of transportation infrastructure is intertwined with the social and economic development process and should be part of a country's development plans. According to the survey conducted by the Confederação Nacional do Transporte - CNT, in 2021, 65% of Brazilian cargo transportation and 95% of people transportation was done through highways, which shows the imbalance and the importance of the mode for the development of Brazil (CNT, 2021). The survey also points out that approximately 62% of the road network is in an inadequate state of repair, which directly affects safety and maintenance costs. In this sense, innovation and the development of an adequate, more efficient, less expensive, and more harmonious sizing with the environment are becoming increasingly necessary. For a long time in Brazil and around the world empirical design methodologies were used, that is, sidewalks were built in a context of experiences, the result of tests and validations of theories and hypotheses. Thus, the present work aims to analyze the deflection basins through the Benkelman Beam test, a deflectometric device that allows the reading of the deformation of a sidewalk when it is subjected to a known load, obtained on a section of the roadway of the Campus Morro do Cruzeiro at the Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP. In addition, the structure of this sidewalk was analyzed to verify its current behavior. From the tests performed, it was possible to evaluate the functionality of the analyzed sidewalk that, according to the results obtained, needs some care, as well as encourage future research in the university environment itself. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1517 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseBaciasDeflexão.pdf | 1,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.