http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7437
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.author | Figueiredo, Dieferson Waslan | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Dieferson Waslan. Análise da eficiência energética em painéis fotovoltaicos com sistema de seguidor solar. 2025. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em face da crescente necessidade de diversificação da matriz energética do país e das políticas ambientais cada vez mais restritivas, as pesquisas nas últimas décadas não têm poupado esforços no desenvolvimento de fontes alternativas de energia menos poluentes, renováveis e que produzem um menor impacto ambiental. Uma das principais fontes de energia alternativa é a solar, que pode ser compreendida, de acordo com a nossa escala de tempo e com os níveis atuais de consumo, como uma fonte inesgotável de energia. Para se ter uma ideia, mesmo com os fenômenos de reflexão e absorção dos raios solares pela atmosfera, estima-se que, a energia solar incidente na superfície terrestre seja da ordem de dez mil vezes superior ao consumo energético mundial. Em virtude disso, a geração de energia a partir de células fotovoltaicas vem adquirindo um grande destaque no âmbito mundial, em pesquisas e com incentivos governamentais. Porém, vale ressaltar que para compensar os altos custos de instalação destes sistemas, faz-se necessário o investimento em pesquisas nesta área para se obter um maior retorno dos sistemas fotovoltaicos. Neste trabalho, foi analisada a influência do posicionamento dos painéis solares em relação aos raios solares e o quanto isso influencia na geração de energia, fazendo uma análise comparativa entre um painel fixo e um painel instalado em um seguidor solar e com a implementação de um controlador de carga do tipo MPPT (Maximum Power Point Tracking), instalados em uma residência na localidade de Antônio Pereira, distrito de Ouro Preto, no estado de Minas Gerais, que possui localização geográfica de 20º 18’ 14’’ Sul e 43º 28’ 53’’ Oeste. O seguidor solar desenvolvido neste trabalho permitiu uma maior exposição do painel fotovoltaico aos raios solares, realizado por meio de um controle feito com uma central de comando, para o acionamento dos atuadores lineares a partir da luminosidade captada pelos sensores de luminosidade. Os resultados obtidos foram bastantes promissores, apresentando um aumento de cerca de 41,8% em relação aos sistemas fixos, comprovando o aumento da eficiência na captação das fotocélulas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Desempenho energético | pt_BR |
dc.subject | Seguidor solar | pt_BR |
dc.subject | Controlador de carga | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência energética em painéis fotovoltaicos com sistema de seguidor solar. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Paulo Raimundo | pt_BR |
dc.description.abstracten | In view of the growing need to diversify the country's energy matrix and increasingly restrictive environmental policies, research in recent decades has spared no effort in developing alternative energy sources that are less polluting, renewable and have a lower environmental impact. One of the main sources of alternative energy is solar energy, which can be understood, according to our time scale and current consumption levels, as an inexhaustible source of energy. To give you an idea, even with the phenomena of reflection and absorption of solar rays by the atmosphere, it is estimated that the solar energy incident on the Earth's surface is on the order of ten thousand times greater than the world's energy consumption. As a result, energy generation from photovoltaic cells has been gaining great prominence worldwide, in research and with government incentives. However, it is worth noting that to offset the high costs of installing these systems, investment in research in this area is necessary to obtain a greater return on photovoltaic systems. This study analyzed the influence of the positioning of solar panels in relation to the sun's rays and how much this influences energy generation, making a comparative analysis between a fixed panel and a panel installed on a solar tracker and with the implementation of an MPPT (Maximum Power Point Tracking) charge controller, installed in a residence in the town of Antônio Pereira, district of Ouro Preto, in the state of Minas Gerais, which has a geographic location of 20º 18' 14'' South and 43º 28' 53'' West. The solar tracker developed in this study allowed greater exposure of the photovoltaic panel to the sun's rays, carried out by means of control made with a command center, for the activation of the linear actuators based on the luminosity captured by the luminosity sensors. The results obtained were quite promising, presenting an increase of approximately 41.8% in relation to the fixed systems, proving the increased efficiency in the capture of photocells. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.4263 | pt_BR |