    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7435Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Maria Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Laura Nunes da | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Laura Nunes da. Resistência ao desgaste abrasivo do aço IF sob diferentes condições de laminação a frio. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os aços IF (Interstitial Free) têm sido utilizados nos últimos anos, principalmente, para aplicações na indústria automotiva, pois eles possuem baixos teores de carbono e impurezas, o que implica no alto nível de conformabilidade e estampabilidade. A microestrutura dos aços IF é normalmente composta por ferrita equiaxial, com carbonitretos de Ti e/ou Nb, sendo que estes elementos atuam como agentes estabilizadores de C e N, retirando-os da solução sólida e formando precipitados. Os aços IF possuem valores muito baixos de átomos intersticiais, o que confere a estes materiais um baixo limite de escoamento, alta resistência à redução de espessura e um coeficiente de anisotropia mais elevado. A evolução microestrutural desse tipo de aço, quando deformado plasticamente por laminação a frio, tem sido estudada por diversas técnicas experimentais. Todavia, o comportamento em desgaste tem sido pouco estudado, mesmo sendo esse fator fundamental para a vida útil dos componentes fabricados a partir desses aços. Neste trabalho amostras do aço IF laminadas a frio em diferentes condições de redução e número de passes foram analisadas quanto à resistência ao desgaste, utilizando o ensaio de desgaste microabrasivo com esfera rotativa. A amostra laminada em passe único com redução de 30% foi a que apresentou maior valor de dureza, entretanto foi a que apresentou menor resistência ao desgaste, indicando que nem sempre a dureza elevada leva a uma resistência ao desgaste elevada. O menor desgaste observado na amostra com 30% de deformação em vários passes pode estar relacionado à forma como os esforços durante o ensaio de desgaste são acomodados pela deformação plástica, resultando em menor perda de material. Os mecanismos de desgaste atuantes nas amostras analisadas foram sulcamento e rolamento, verificando-se, também, a presença de micro rolamento nas bordas dos sulcos no sulcamento | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Metais - aço IF | pt_BR |
| dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
| dc.subject | Laminação - metalurgia | pt_BR |
| dc.subject | Desgaste mecânico - microabrasivo | pt_BR |
| dc.title | Resistência ao desgaste abrasivo do aço IF sob diferentes condições de laminação a frio. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Maria Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Flausino, Paula Cibely Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Daniel Fraga | pt_BR |
| dc.description.abstracten | IF steels (Interstitial Free) have been used in recent years mainly for applications in the automotive industry, as they have low carbon and impurity contents, which implies a high level of formability and drawability. The microstructure of IF steels is normally composed of equiaxed ferrite, with Ti and/or Nb carbonitrides, and these elements act as stabilizing agents for C and N, removing them from the solid solution and forming precipitates. IF steels have very low values of interstitial atoms, which gives these materials a low yield strength, high resistance to thickness reduction and a higher anisotropy coefficient. The microstructural evolution of this type of steel, when plastically deformed by cold rolling, has been studied by several experimental techniques. However, wear behavior has been little studied, even though this factor is fundamental for the useful life of components manufactured from these steels. In this study, samples of IF steel cold-rolled under different reduction conditions and number of passes were analyzed for wear resistance using micro-scale (ball-cratering) abrasion wear tests. The sample cold-rolled in a single pass with a reduction of 30% presented the highest hardness value, however, it presented the lowest wear resistance, indicating that high hardness does not always lead to high wear resistance. The lower wear observed in the sample with 30% reduction in several passes may be related to the way in which the stresses during the wear test are accommodated by plastic deformation, resulting in less material loss. The wear mechanisms acting on the samples analyzed were grooving and rolling, and the presence of micro-rolling on the edges of the grooves was also verified. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.5888 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Metalúrgica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ResistênciaDesgasteAbrasivo.pdf | 3,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.