Título: A voz e o canto na educação básica : uma proposta de estudo para os cursos de pedagogia.
Autor(es): Mafaldo, Graciele Costa Tonidandel
Orientador(es): Pereira, Patrícia Cardoso Chaves
Membros da banca: Pereira, Patrícia Cardoso Chaves
Castro, Maria Teresa Mendes de
Penido, Bárbara Guimarães
Fabris, Bernardo Vescovi
Palavras-chave: Cuidado vocal
Saude vocal
Professor da/na educação básica
Data do documento: 2024
Referência: MAFALDO, Graciele Costa Tonidandel Mafaldo. A voz e o canto na educação básica: uma proposta de estudo para os cursos de pedagogia. 2024. 52 f. Monografia (Graduação em Musica) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultuta, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A voz é um dos mecanismos de comunicação mais utilizados pelas pessoas, além de ser também um instrumento musical e de trabalho para cantores(as) e muitos(as) professores(as) atuantes ou em formação. Sobretudo na educação infantil, o canto é utilizado de maneira ampla, com objetivos que abarcam desde a construção de rotina entre as crianças, como por exemplo, lavar as mãos após o uso do banheiro e antes das refeições, até apresentações escolares para pais e familiares. Frente a essa premissa, o presente trabalho tem como objetivo principal ressaltar a importância do conhecimento sobre cuidados vocais e fisiologia da voz para a formação do(a) professor(a) de educação básica. Nesse contexto, esperamos também: a) destacar a música como ferramenta didático-pedagógica; b) apresentar um estudo que aborde a técnica vocal e a prática do canto para os professores em formação; c) apontar a necessidade do cuidado com a voz das crianças; d) apontar resumidamente a diferença da voz do(a) professor(a) (adulto) e do(a) aluno(a) (criança), levando em consideração sua formação anátomo - fisiológica. O desenvolvimento deste trabalho teve como metodologia a análise dos programas de cursos de pedagogia de cinco universidades mineiras, a fim de observar se a temática do uso da voz está presente na formação do(a) futuro(a) professor(a) da educação básica, bem como a realização de uma breve revisão bibliográfica sobre: a) a música e o canto na educação básica, sobretudo para a educação infantil; b) os cuidados da voz do professor e do aluno; c) a música como ferramenta didática. Observou-se que a música, além de contribuir para o desenvolvimento do indivíduo, pode tornar o aprendizado mais lúdico e participativo e ainda, na sua multidisciplinaridade através do canto, principalmente, quando este é realizado de forma condizente às características próprias do público alvo, pode contribuir para o bem estar vocal de professores e alunos.
Resumo em outra língua: The voice is one of the communication mechanisms most used by people, as well as being a musical and working instrument for singers and many teachers working or in training. Especially in early childhood education, singing is used widely, with objectives that range from building a routine among children, such as washing hands after using the bathroom and before meals, to school presentations for parents and family members. Given this premise, the main objective of this work is to highlight the importance of knowledge about vocal care and voice physiology for the training of basic education teachers. In this context, we also hope to: a) highlight music as a didactic-pedagogical tool; b) present a study that addresses vocal technique and singing practice for teachers in training; c) point out the need to care for children’s voices; d) briefly point out the difference in the voice of the teacher (adult) and the student (child), taking into account their anatomical physiological formation. The development of this work had as its methodology the analysis of pedagogy course programs at five universities in Minas Gerais, in order to observe whether the topic of voice use is present in the training of future basic education teachers. , as well as carrying out a brief bibliographical review on: a) music and singing in basic education, especially for early childhood education; b) caring for the teacher’s and student’s voice; c) music as a teaching tool. It was observed that music, in addition to contributing to the development of the individual, can make learning more playful and participatory and also, in its multidisciplinary approach through singing, especially when it is performed in a way consistent with the specific characteristics of the target audience, can contribute to the vocal well-being of teachers and students.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7434
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).