Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Andréa Regina Dias da
dc.contributor.advisor: Jales, Erivaldo Santos
dc.contributor.author: Pena, Gabriel Fernando da Silva-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PENA, Gabriel Fernando da Silva. Seleção de partículas escaneadas e faixas granulométricas de lastro ferroviário em simulações computacionais via método dos elementos discretos. 2024. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O Método dos Elementos Discretos (MED) tem sido amplamente utilizado para simulações computacionais de trechos ferroviários, permitindo analisar interações entre componentes como lastros e dormentes. Isso permite otimizar seu design e operação, aprimorando segurança e desempenho. Nesse sentido, este trabalho foi desenvolvido para avaliar a influência da granulometria do lastro na variação do deslocamento vertical de um trecho de via permanente. Buscou-se através de resultados de modelos com diferentes composições granulométricas e geometrias de britas, propor um modelo com menor custo computacional sem grandes variações de resultados. A metodologia utilizada contou com simulações pelo Método dos Elementos Discretos com a utilização geometrias tridimensionais de amostras de lastro usado na Estrada de Ferro Vitória a Minas (EFVM). De posse desta análise, concluiu-se que modelos com maior variedade granulométrica e número de partículas com geometrias diversas apresentam menor variação nos resultados. Todavia, observou-se que um modelo simplificado, com seis faixas granulométricas e uma única geometria de brita, mostrou menor variação em comparação com um modelo mais complexo. Tal resultado gera ganhos computacionais, otimizando análises futuras sem grandes variações nos resultados. O estudo também verifica a efetividade do Método dos Elementos Discretos (MED) na elaboração de modelos de via permanente, considerando diversas variáveis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Método dos elementos discretos
dc.title: Seleção de partículas escaneadas e faixas granulométricas de lastro ferroviário em simulações computacionais via método dos elementos discretos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Andréa Regina Dias da
dc.contributor.referee: Jales, Erivaldo Santos
dc.contributor.referee: Silveira, Ricardo Azoubel da Mota
dc.contributor.referee: Rocha, Paulo Anderson Santana
dc.contributor.referee: Bortoleto, Eleir Mundim
dc.description.abstracten: The Discrete Element Method (DEM) has been widely used for computer simulations of railway sections, allowing the analysis of interactions between components such as ballast and sleepers. This enables the optimization of their design and operation, enhancing safety and performance. In this regard, this study was conducted to assess the influence of ballast granulometry on the variation of vertical displacement in a section of permanent way. Through results from models with different granulometric compositions and gravel geometries, an attempt was made to propose a model with lower computational cost without significant variations in results. The methodology employed involved simulations using the Discrete Element Method with three-dimensional geometries of ballast samples used in the Estrada de Ferro Vitória a Minas (EFVM). Based on this analysis, it was concluded that models with greater granulometric variety and a higher number of particles with diverse geometries exhibit less variation in results. However, it was observed that a simplified model, with six granulometric bands and a single gravel geometry, showed less variation compared to a more complex model. This result leads to computational gains, optimizing analyses without significant variations in results. The study also assesses the effectiveness of the Discrete Element Method (DEM) in developing permanent way models, considering various variables.
dc.contributor.author: ID19.2.1160
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_Seleção PartículasEscaneadas.pdf9,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.