Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Rosângela Márcia
dc.contributor.author: Gomes, Cinthia Virgínia-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GOMES, Cinthia Virgínia. A contação de história na educação infantil. 2024. 32 f. Monografia (Especialização em Práticas pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A prática da leitura literária na Educação Infantil desempenha um papel fundamental na formação da criança, impactando em diversos aspectos de seu desenvolvimento como a ampliação do vocabulário, a construção de sua personalidade, promoção da capacidade crítica, dentre inúmeras outras vantagens. Ao se envolver com narrativas e personagens diversos, a criança é estimulada a refletir sobre seus próprios valores e crenças, assim como os da sociedade à qual pertence. O presente trabalho tem por objetivo geral analisar como ocorre a contação de histórias em uma turma do 2º período do Centro Municipal de Educação Infantil “Professora Lucília Lobo Pereira Martins”. Para o desenvolvimento dessa investigação recorremos aos princípios teóricos referentes à abordagem qualitativa, por meio do relato de experiência relacionado à contação de histórias. Como instrumento de coleta de dados utilizamos o questionário e fotografias disponibilizadas pela docente da turma pesquisada. Os referenciais teóricos sáo os pesquisadores que estudam sobre a importância da contação de histórias no ambiente escolar, o processo de letramento literário como Abramovick, Coelho, Cosson, Magalhães, dentre outros. Destacamos as funções do educador como responsável por oferecer às crianças a magia da leitura literária, através da ludicidade e a relevância em auxiliá-los a desenvolver o gosto pela leitura literária. A contação de histórias para as crianças não apenas estimula o diálogo, mas também promove a troca de experiências de vida, preferências e desafios.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Arte de contar história
dc.subject: Leitura
dc.title: A contação de história na educação infantil.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Magalhães, Rosângela Márcia
dc.contributor.referee: Sousa, Letícia Pereira de
dc.contributor.referee: Jorge, Glaucia Maria dos Santos
dc.description.abstracten: The practice of literary reading in Early Childhood Education plays a fundamental role in the child's education, impacting several aspects of their development such as expanding their vocabulary, building their personality, promoting critical capacity, among countless other advantages. By engaging with diverse narratives and characters, children are encouraged to reflect on their own values and beliefs, as well as those of the society to which they belong. The general objective of this work is to analyze how storytelling occurs in a 2nd period class at the Municipal Early Childhood Education Center “Professora Lucília Lobo Pereira Martins”. To develop this investigation, we resorted to theoretical principles relating to the qualitative approach, through experience reports related to storytelling. As a data collection instrument, we used the questionnaire and photographs made available by the teacher of the researched class. The theoretical references are researchers who study the importance of storytelling in the school environment, the process of literary literacy such as Abramovick, Coelho, Cosson, Magalhães, among others. We highlight the role of the educator as responsible for offering children the magic of literary reading, through playfulness and the relevance of helping them develop a taste for literary reading. Telling stories to children not only stimulates dialogue, but also promotes the exchange of life experiences, preferences and challenges.
dc.contributor.author: ID2022.10503