http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7415| Título: | Desenvolvimento de produto saneante saponáceo contendo óleos essenciais de pinho e eucalipto com potencial propriedade desodorizante e desinfetante. |
| Autor(es): | Soares, Guilherme |
| Orientador(es): | Ruela, André Luis Morais |
| Membros da banca: | Ruela, André Luís Morais Matosinhos, Rafaela Cunha Ramos, Lorena Kelly Santiago |
| Palavras-chave: | Produto saneante desodorizante desinfetante |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SOARES, Guilherme. Desenvolvimento de produto saneante saponáceo contendo óleos essenciais de pinho e eucalipto com potencial propriedade desodorizante e desinfetante. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Os óleos essenciais (OE) são compostos por substâncias voltáveis, que são extraídas de diversas partes vegetais, como folhas, flores, frutos ou galhos. Muitos OE apresentam atividade biológica, incluindo propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, antioxidantes e desodorizantes. O uso de OEs em produtos saneantes, como sabões em barra para limpeza doméstica, é interessante do ponto de vista industrial e da sustentabilidade, ao considerar que estes produtos podem passar a ser desinfetantes e desodorizantes. A reutilização de óleos provenientes da culinária permite obter uma fonte sustentável de óleos vegetais para produção de um produto saponáceo. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um produto saponáceo contendo OEs de pinho e eucalipto, com potenciais propriedades desodorizante e desinfetante. Para isso, foi utilizado óleo vegetal residual de frituras, que, posteriormente, foi tratado, permanecendo em condições adequadas para uso na preparação do sabão em barras para uso doméstico. Em seguida, foram adicionados água e hidróxido de sódio, em proporções estequiométricas, para a formulação de barras de sabão de 500 gramas, que foram maturadas por, no mínimo, 60 dias após o preparo. Foram avaliados o pH e as propriedades organolépticas dos sabões preparados, evidenciando que estavam viáveis para uso doméstico. Os resultados foram satisfatórios para as propriedades organolépticas do produto saponáceo, indicando aparência homogênea, firmeza, consistência e odor suave. A partir da adição dos OE, os sabões apresentaram odor característico do OE adicionado. O pH do sabão manteve-se de acordo com o resultado esperado para um produto classificado como risco II conforme a Anvisa. O índice de refração dos OE apresentou resultado em conformidade com as especificações dos fabricantes. Também foi realizada a caracterização dos OE por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-MS), que possibilitou identificar os compostos químicos voláteis presentes nos OE de pinho e eucalipto, como monoterpenos e compostos fenólicos. Desse modo, foi possível desenvolver um potencial produto saponáceo, porém ainda é necessário avaliar a sua atividade antimicrobiana para caracterizá-lo como desinfetante ou desodorizante. |
| Resumo em outra língua: | Essential oils (EO) are composed of volatile substances that are extracted from various plant parts, such as leaves, flowers, fruits, or branches. Many EOs exhibit biological activity, including antimicrobial, anti-inflammatory, antioxidant, and deodorizing properties. The use of EOs in cleaning products, such as bar soaps for household cleaning, is of interest from both industrial and sustainability perspectives, considering that these products can serve as disinfectants and deodorizers. The reuse of oils from cooking provides a sustainable source of vegetable oils for the production of a saponaceous product. The objective of this study was to develop a soap-based product containing pine and eucalyptus EOs with potential deodorizing and disinfecting properties. For this, residual vegetable oil from frying was treated, remaining in suitable condition for use in the preparation of household bar soap. Water and sodium hydroxide were then added in stoichiometric proportions to formulate 500-gram soap bars, which were cured for at least 60 days after preparation. The pH and organoleptic properties of the prepared soap were evaluated, showing that it was suitable for household use. The results were satisfactory for the organoleptic properties of the saponaceous product, indicating a homogeneous appearance, firmness, consistency, and mild odor. With the addition of the EO, the soap presented the characteristic odor of the added EO. The soap's pH remained in accordance with the expected result for a product classified as risk II by Anvisa. The refractive index of the EOs showed results within the manufacturers' specifications. The characterization of the EOs was performed using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS), which enabled the identification of volatile chemical compounds present in the pine and eucalyptus EOs, such as monoterpenes and phenolic compounds. Thus, it was possible to develop a saponaceous product; however, it is still necessary to evaluate its antimicrobial activity to characterize it as a disinfectant or deodorizer. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7415 |