http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7407
Título: | O perfil dos egressos do curso de licenciatura em Educação Física - uma revisão. |
Autor(es): | Fernandes, Igor José Cassimiro Rodrigues Souza, Marcos Vinícius de |
Orientador(es): | Ferreira, Renato Melo |
Membros da banca: | Ungheri, Bruno Ocelli Soares, Everton Rocha Ferreira, Renato Melo |
Palavras-chave: | Educação Física Egresso Universidades |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | FERNANDES, Igor José Cassimiro Rodrigues; SOUZA, Marcos Vinicius de. O perfil dos egressos do curso licenciatura em Educação Física – uma revisão. 2024. 26 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O estudo teve como objetivo geral descrever o perfil dos egressos do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão da literatura. Foram abordados sete tópicos principais. O primeiro tópico destacou a importância da escola e do professor de Educação Física, ressaltando o papel da escola na formação integral dos alunos e a necessidade de reconhecimento social dos professores. O segundo tópico abordou o que é ser professor, enfatizando a responsabilidade e a importância dessa profissão na sociedade, especialmente no contexto da Educação Física. O terceiro tópico tratou do crescimento dos cursos de Educação Física, destacando as oportunidades e o mercado de trabalho, tanto para os licenciados quanto para os bacharéis. O quarto tópico discutiu a formação universitária, com ênfase nos estágios, PIBID e na preparação para o mercado de trabalho, destacando a importância dessas experiências para o desenvolvimento profissional dos estudantes e sua inserção no mercado de trabalho. O quinto tópico abordou o perfil do egresso dos cursos de Educação Física, destacando as dificuldades e facilidades enfrentadas pelos profissionais formados. O sexto tópico tratou da inserção profissional e formação continuada dos egressos, destacando a importância da experiência profissional e da busca por atividades de formação contínua para o desenvolvimento profissional dos graduados em Educação Física. Tendo em vista todos os aspectos observados, as considerações finais destacaram o crescimento significativo na escolha pela graduação em Educação Física, o aumento da competitividade no mercado de trabalho e as insatisfações dos egressos com relação aos salários e à formação inicial. |
Resumo em outra língua: | The general objective of the study was to describe the profile of graduates of the Degree in Physical Education course at the Federal University of Ouro Preto. The research was conducted through a literature review. Seven main topics were covered. The first topic highlighted the importance of the school and the Physical Education teacher, highlighting the role of the school in the comprehensive training of students and the need for social recognition of teachers. The second topic addressed what it means to be a teacher, emphasizing the responsibility and importance of this profession in society, especially in the context of Physical Education. The third topic dealt with the growth of Physical Education courses, highlighting the opportunities and the job market, both for graduates and bachelors. The fourth topic discussed university education, with an emphasis on internships, PIBID and preparation for the job market, highlighting the importance of these experiences for the professional development of students and their insertion into the job market. The fifth topic addressed the profile of graduates from Physical Education courses, highlighting the difficulties and facilities faced by trained professionals. The sixth topic dealt with professional insertion and continuing training of graduates, highlighting the importance of professional experience and the search for continuing training activities for the professional development of Physical Education graduates. Taking into account all the aspects observed, the final considerations highlighted the significant growth in the choice to graduate in Physical Education, the increase in competitiveness in the job market and the dissatisfactions of graduates regarding salaries and initial training. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7407 |