http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7398
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Marcelo Monteiro e | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Monteiro e. Análise da gestão e do controle do processo de estocagem em organizações públicas por meio da Filosofia Lean. 2023. 106 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A avaliação do desempenho do setor público se baseia em métricas como a redução de custos e a eficiência dos processos. Nesse contexto, uma boa gestão de estoques possui o potencial para desenvolver a organização, pois recebe uma grande quantidade de recursos e vários processos passam pelos estoques. Todavia, diversas instituições não gerenciam devidamente seus estoques, desperdiçando esse potencial. Nesta monografia, o objetivo foi analisar a gestão e o controle de estoques em organizações públicas por meio da Filosofia Lean. Realizou-se um estudo de caso em um almoxarifado de uma prefeitura no interior de Minas Gerais, para que os conhecimentos encontrados na literatura sejam confrontados com as situações concretas observadas. Como resultados, obteve-se as visões dos trabalhadores do almoxarifado sobre a gestão de estoques no local. Concluiu-se que o almoxarifado não se baseia nos princípios do pensamento lean e que a gestão dos estoques é intuitiva, e não sistematizada. Elaborou-se ainda uma proposta com diretrizes de melhoria a serem aplicadas no local, e recomenda-se novos estudos para implementá-las. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject | Gestão de estoques | pt_BR |
dc.subject | Pensamento lean | pt_BR |
dc.title | Análise da gestão e do controle do processo de estocagem em organizações públicas por meio da Filosofia Lean. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Samantha Rodrigues de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The evaluation of public sector performance is based on metrics such as cost reduction and process efficiency. In this context, good inventory management has the potential to develop the organization, as it receives a large amount of resources and several processes go through inventories. However, several institutions do not properly manage their stocks, wasting this potential. In this monograph, the objective was to analyze the management and control of inventories in public organizations through the Lean Philosophy. A case study was carried out in a warehouse of a city hall in the interior of Minas Gerais, so that the knowledge found in the literature can be compared with the concrete situations observed. As a result, the warehouse workers’ views on inventory management in the location were obtained. It was concluded that the warehouse is not based on the principles of lean thinking and that inventory management is intuitive, not systematized. A proposal was also prepared with improvement guidelines to be applied on the local, and further studies are recommended to implement them. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.1002 | pt_BR |