Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge, Glaucia Maria dos Santos
dc.contributor.author: Pinho, Bruna Mara Santos Pereira Campos-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PINHO, Bruna Mara Santos Pereira Campos. Alfabezação, gamicação e ludicidade: a tecnologia Edu-Edu e seu papel na alfabezação e letramento nas séries iniciais do ensino fundamental. 2024. 32 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este artigo analisa o impacto da tecnologia EduEdu no processo de alfabetização e letramento nas séries iniciais do Ensino Fundamental, com foco em gamificação e ludicidade como estratégias pedagógicas. A pesquisa qualitativa baseou-se na revisão bibliográfica e na análise documental de relatórios e estudos relacionados ao aplicativo, priorizando publicações entre 2014 e 2024. A alfabetização foi discutida como um processo técnico e sociocultural, enquanto o letramento foi explorado sob a perspectiva do uso social da escrita e leitura, destacando-se a importância de abordagens que promovam a compreensão crítica. O estudo revelou que o EduEdu facilita a personalização do ensino, atendendo às necessidades individuais dos alunos, e promove engajamento por meio de atividades lúdicas. No entanto, ressaltam-se desafios, como a desigualdade de acesso e a dependência excessiva da tecnologia. Conclui-se que a integração de recursos digitais no ambiente escolar, alinhada a práticas pedagógicas inclusivas, pode potencializar o aprendizado e tornar o processo de alfabetização mais significativo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Personalização do ensino
dc.subject: Inclusão digital
dc.title: Alfabezação, gamicação e ludicidade : a tecnologia Edu-Edu e seu papel na alfabezação e letramento nas séries iniciais do ensino fundamental.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Magalhães, Rosângela Márcia
dc.contributor.referee: Jorge, Glaucia Maria dos Santos
dc.description.abstracten: This article analyzes the impact of the EduEdu technology on the literacy and reading processes in the early grades of elementary school, focusing on gamification and playfulness as pedagogical strategies. The qualitative research was based on a bibliographic review and document analysis of reports and studies related to the application, prioritizing publications from 2014 to 2024. Literacy was discussed as both a technical and sociocultural process, while reading and writing were explored from the perspective of their social use, emphasizing the importance of approaches that promote critical understanding. The study revealed that EduEdu facilitates personalized teaching, meeting individual student needs, and fosters engagement through playful activities. However, challenges such as unequal access and excessive reliance on technology are highlighted. It concludes that integrating digital resources into the school environment, aligned with inclusive pedagogical practices, can enhance learning and make the literacy process more meaningful.
dc.contributor.author: ID20.2.6275