Título: A percepção dos agente de viagens em relação as exigências do trabalho : a satisfação profissional nas agências de turismo.
Autor(es): Nascimento, Gustavo André Chaves Cardoso
Orientador(es): Alves, Kerley dos Santos
Bicalho, Thiago Eduardo Freitas
Membros da banca: Alves, Kerley dos Santos
Bicalho, Thiago Eduardo Freitas
Braga, Solano de Souza
Costa, Ricardo Dias da
Palavras-chave: Agentes de viagens
Satisfação do consumidor
Turismo - representantes comerciais
Ambiente de trabalho
Data do documento: 2024
Referência: NASCIMENTO, Gustavo André Chaves Cardoso. A percepção dos agente de viagens em relação as exigências do trabalho : a satisfação profissional nas agências de turismo. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este trabalho acadêmico visa explorar a percepção dos agentes de viagem sobre as exigências de seu trabalho, com especial atenção à satisfação profissional dentro das agências de viagens. Para alcançar este objetivo, adotou-se uma metodologia mista que combina pesquisa bibliográfica e uma abordagem qualitativa por meio da aplicação de questionários. A amostra foi selecionada de maneira aleatória e não probabilística, abrangendo profissionais de diversos níveis hierárquicos e com variadas experiências em agências de viagem. A análise dos dados recolhidos foi realizada utilizando técnicas estatísticas e descritivas, com foco no nível de satisfação dos profissionais em relação ao desempenho, condições de trabalho e os diversos fatores que afetam suas experiências diárias no setor.Os resultados obtidos revelam a complexidade do trabalho dos agentes de viagem, destacando não apenas os desafios específicos enfrentados, mas também a importância de um ambiente de trabalho que valorize e promova o desenvolvimento individual. Foi evidenciado que a percepção dos agentes de viagem sobre sua satisfação profissional é influenciada por uma variedade de fatores, incluindo a estrutura organizacional das agências, a distribuição de responsabilidades, e o reconhecimento e incentivo no ambiente de trabalho. Em conclusão, este estudo contribui para o entendimento das percepções dos agentes de viagem em relação às exigências de seu trabalho e satisfação profissional. Os achados destacam a necessidade de políticas organizacionais que não apenas atendam às demandas operacionais, mas que também fomentem um ambiente de trabalho que propicie também o desenvolvimento profissional e pessoal. Portanto, para otimizar o setor e promover o bem-estar dos profissionais envolvidos, é importante investir em melhorias que integrem as perspectivas dos agentes de viagem.
Resumo em outra língua: This academic work aims to explore travel agents' perception of the demands of their work, with special attention to professional satisfaction within travel agencies. To achieve this objective, a mixed methodology was adopted that combines bibliographical research and a quantitative approach through the application of questionnaires. The sample was selected randomly and non-probabilistically, covering professionals from different hierarchical levels and with varied experiences in travel agencies. The analysis of the data collected was carried out using statistical and descriptive techniques, focusing on the level of satisfaction of professionals in relation to performance, working conditions and the various factors that affect their daily experiences in the sector. The results obtained reveal the complexity of the work of travel agents, highlighting not only the specific challenges faced, but also the importance of a work environment that values and promotes individual development. It was evidenced that travel agents' perception of their professional satisfaction is influenced by a variety of factors, including the organizational structure of the agencies, the distribution of responsibilities, and recognition and encouragement in the work environment. In conclusion, this study contributes to the understanding of travel agents' perceptions regarding their job demands and professional satisfaction. The findings highlight the need for organizational policies that not only meet operational demands, but also foster a work environment that also promotes professional and personal development. Therefore, to optimize the sector and promote the well-being of the professionals involved, it is important to invest in improvements that integrate the perspectives of travel agents.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7384