http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7382
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Rosângela Márcia | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Leandra Maria Egidio | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Leandra Maria Egidio. Alfabetizar e letrar: um diálogo essencial para os anos iniciais do ensino fundamental. 2024. 24 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os anos iniciais é uma fase crucial em que se estabelecem as bases para o aprendizado contínuo, e a forma como se conduzem as práticas de alfabetização e letramento pode determinar significativamente o sucesso do ensino e aprendizagem. A alfabetização refere-se ao aprendizado das habilidades técnicas de leitura e escrita, enquanto o letramento abrange o uso social dessas habilidades em diferentes contextos. Esse trabalho tem como objetivo geral discorrer sobre a importância da utilização das concepções sobre como alfabetizar e letrar para promover a apropriação da leitura e escrita. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste estudo se pautou na revisão bibliográfica, importante instrumento para entendimento do tema pesquisado. Também utilizamos como referenciais teóricos os principais autores que discutem os processos de alfabetização e letramento como Soares, Baptista, Corrêa, Magalhães, Vygotsky, dentre outros. Os resultados dessa pesquisa apontaram que é crucial o desenvolvimento de práticas que contemplem tanto a alfabetização quanto o letramento para que os alunos desenvolvam a competência de utilizar a leitura e a escrita em diferentes contextos sociais. Em outras palavras, nos anos iniciais é necessário um trabalho pedagógico que priorize o respeito às crianças e as coloque no centro do processo educativo. Ou seja, o trabalho pedagógico deve priorizar a construção de aprendizagens significativas, nas quais a leitura e a escrita sejam ferramentas para a construção do conhecimento e para a participação em práticas sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.title | Alfabetizar e letrar : um diálogo essencial para os anos iniciais do ensino fundamental. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Magalhães, Rosângela Márcia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jorge, Glaucia Maria dos Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | The early years are a crucial phase in which the foundations for ongoing learning are established, and the way literacy and literacy practices are conducted can significantly determine the success of teaching and learning. Literacy refers to the acquisition of technical reading and writing skills, while literacy encompasses the social use of these skills in different contexts. The general objective of this study is to discuss the importance of using new concepts on how to teach literacy and literacy to promote the appropriation of reading and writing. The methodology used to develop this study was based on a bibliographic review, an important tool for understanding the research topic. We also used as theoretical references the main authors who discuss the literacy and literacy processes, such as Soares, Baptista, Corrêa, Magalhães, Vygotsky, among others. The results of this research indicated that it is crucial to develop practices that contemplate both literacy and literacy so that students develop the competence to use reading and writing in different social contexts. In other words, in the early years, pedagogical work is needed that prioritizes respect for children and places them at the center of the educational process. In other words, pedagogical work must prioritize the construction of meaningful learning, in which reading and writing are tools for the construction of knowledge and participation in social practices. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.6212 | pt_BR |