Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Duarte, André Felipe Pinto
dc.contributor.author: Silva, Thaís Mota-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Thaís Mota. O uso das tecnologias assistivas para a inclusão na educação infantil. 2024. 22 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A educação é um direito garantido pela Constituição Federal, devendo ser promovida com a colaboração da sociedade para o pleno desenvolvimento do indivíduo. Este trabalho aborda a inclusão educacional de alunos com deficiência, transtornos ou altas habilidades através do uso da tecnologia assistiva. A Lei Brasileira de Inclusão reforça o dever do Estado e da sociedade de assegurar a educação inclusiva e de desenvolver tecnologias assistivas que auxiliem na superação de barreiras de comunicação e aprendizado. A pesquisa analisa o uso dessas tecnologias na educação infantil, discutindo sua importância na promoção da autonomia e participação ativa dos alunos. Utilizando uma metodologia bibliográfica, o estudo reúne e analisa pesquisas existentes, identificando o impacto das tecnologias assistivas e o papel do Planejamento Educacional Individualizado. Os resultados indicam que a combinação de tecnologias assistivas, formação contínua de educadores e parceria com famílias é essencial para criar um ambiente escolar inclusivo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Tecnologias assistivas
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Planejamento educacional individualizado
dc.subject: Neuroplasticidade
dc.title: O uso das tecnologias assistivas para a inclusão na educação infantil.
dc.title.alternative: The use of assistive technologies for inclusion in early childhood education.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Duarte, André Felipe Pinto
dc.contributor.referee: Costa, Jorge Luis
dc.description.abstracten: Education is a right guaranteed by the Federal Constitution, and it should be promoted with the collaboration of society to ensure the full development of individuals. This work addresses the educational inclusion of students with disabilities, disorders, or high abilities through the use of assistive technology. The Brazilian Inclusion Law reinforces the duty of the State and society to guarantee inclusive education and to develop assistive technologies that help overcome communication and learning barriers. The research analyzes the use of these technologies in early childhood education, discussing their importance in promoting student autonomy and active participation. Using a bibliographic methodology, the study compiles and analyzes existing research, identifying the impact of assistive technologies and the role of the Individualized Educational Plan (IEP). The results indicate that a combination of assistive technologies, ongoing educator training, and partnership with families is essential to create an inclusive school environment
dc.contributor.author: ID20.3.9391
Aparece en las colecciones: Pedagogia (EAD)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_UsoTecnologiasAssistivas.pdf5,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.