http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7373
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Burkowski, Rodrigo | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Lívia Maria Silva | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lívia Maria Silva. Panorama do turismo internacional no Brasil: observatórios de turismo e relações internacionais. 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O setor do turismo é um dos que mais cresce no mundo, e exerce substancial importância para o desenvolvimento socioeconômico das nações e suas relações internacionais. O Brasil é um dos grandes atores do turismo internacional, e muitas regiões do país dependem da dinâmica do turismo como principal fonte econômica. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar o panorama do turismo estrangeiro no Brasil considerando os anos base de 2019 e 2023. Logo, para atingir o objetivo geral, os objetivos específicos compreendem destacar o turismo internacional como atividade importante para a economia brasileira e as relações internacionais do país; identificar o perfil do turista estrangeiro que visita o Brasil; e abordar os impactos econômicos e sociais gerados pelo turismo estrangeiro. No que tange à metodologia, o trabalho foi conduzido com abordagem quantitativa, sendo empregados meios bibliográficos e documentais no levantamento de dados, com fins descritivos e exploratórios. Os resultados sugerem que o turismo estrangeiro é um importante agente transformador econômico e social. Caracterizado pela forte presença do público argentino, observou-se que o turismo estrangeiro no Brasil gera tanto impactos positivos no país, como a geração de receita e troca de culturas, quanto negativos, como a dependência deste público no que tange ao fluxo do turismo estrangeiro. Logo, os resultados permitiram concluir que os impactos positivos do turismo estrangeiro se sobrepõem aos negativos, principalmente pela mudança social que promove na medida que incentiva o desenvolvimento econômico, a interação e o diálogo entre os Estados, bem como entre turistas e habitantes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Observatório de turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo internacional | pt_BR |
dc.subject | Turismo estrangeiro | pt_BR |
dc.subject | Relações internacionais | pt_BR |
dc.title | Panorama do turismo internacional no Brasil : observatórios de turismo e relações internacionais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Kerley dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ramos, Marcelo Viana | pt_BR |
dc.contributor.referee | Burkowski, Rodrigo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The tourism sector is one of the fastest growing in the world, and has substantial importance for the socioeconomic development of nations and their international relations. Brazil is one of the major players in international tourism, and many regions in the country depend on the dynamics of tourism as their main economic source. In this context, the present work has as general objective to analyze the panorama of foreign tourism in Brazil in the year 2019 and 2023. Therefore, to achieve the general objective, the specific objectives include: highlighting foreign tourism as an important activity for the Brazilian economy and relations international of the country; identify the profile of foreign tourists visiting Brazil; and address the economic and social impacts generated by foreign tourism. Regarding the methodology, the work was conducted with a quantitative approach, using bibliographic and documentary means in the data collection, with descriptive and exploratory purposes. The results suggest that foreign tourism is an important economic and social transforming agent. Characterized by the strong presence of the Argentine public, it was observed that foreign tourism in Brazil generates both positive impacts in the country, such as the generation of income and exchange of cultures, and negative ones, such as the dependence of this public on the flow of foreign tourism. Therefore, the results allowed us to conclude that the positive impacts of foreign tourism outweigh the negative ones, mainly due to the social change it promotes as it encourages economic development, interaction and dialogue between States, as well as between tourists and inhabitants. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.3809 | pt_BR |