http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7368| Título: | O papel do ensino de geografia na formação cidadã : desenvolvimento do senso crítico e consciência social dos alunos. |
| Autor(es): | Teixeira, Marina Rodrigues |
| Orientador(es): | Rodrigues, William Fortes |
| Membros da banca: | Rodrigues, William Fortes Coscioni, Fernando José |
| Palavras-chave: | Geografia escolar Formação cidadã Consciência social Sustentabilidade Direito à cidade |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | TEIXEIRA, Marina Rodrigues. O papel do ensino de geografia na formação cidadã: desenvolvimento do senso crítico e consciência social dos alunos. 2024. 17 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar o papel do ensino de Geografia na formação cidadã, analisando como essa disciplina pode contribuir para o desenvolvimento do senso crítico e da consciência social dos alunos. Por meio de uma revisão bibliográfica, foram estudadas as principais abordagens teóricas e práticas pedagógicas que colocam a Geografia como uma ferramenta de transformação social. Autores como Daniel Eloi da Silva, Henri Acselrad, Ana Fani Alessandri Carlos, Helena Copetti Callai e Milton Santos destacam que a Geografia, quando ensinada de forma crítica e contextualizada, permite aos estudantes compreenderem as dinâmicas socioespaciais, as desigualdades sociais e ambientais, além de promoverem uma reflexão sobre seu papel como cidadãos ativos. O estudo ressalta que a Geografia escolar deve ir além da simples memorização de conceitos, estimulando os alunos a questionarem o mundo que os cerca e a participarem das decisões que impactam suas vidas. Metodologias que integram o contexto local às questões globais são fundamentais para tornar o ensino mais significativo e conectado à realidade dos estudantes. Conclui- se que o ensino crítico da Geografia tem potencial para formar cidadãos mais conscientes, capazes de atuar de maneira ética e responsável na sociedade, contribuindo para a construção de um mundo mais justo, inclusivo e sustentável. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to investigate the role of Geography education in fostering citizenship by analyzing how the subject can contribute to the development of students' critical thinking and social awareness. Through a literature review, the main theoretical approaches and pedagogical practices that position Geography as a tool for social transformation were examined. Authors such as Daniel Eloi da Silva, Henri Acselrad, Ana Fani Alessandri Carlos, Helena Copetti Callai, and Milton Santos emphasize that Geography, when taught critically and contextually, enables students to understand socio-spatial dynamics, social and environmental inequalities, and reflect on their role as active citizens. The study highlights that school Geography should go beyond simple memorization of concepts, encouraging students to question the world around them and participate in decisions that affect their lives. Methodologies that integrate local contexts with global issues are essential to making education more meaningful and connected to students' realities. It concludes that critical Geography education has the potential to form more aware citizens, capable of acting ethically and responsibly, contributing to the construction of a more just, inclusive, and sustainable world. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7368 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |