http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7364| Título: | O papel da literatura infantil no processo de alfabetização e letramento : estratégias e impactos na formação de leitores. |
| Autor(es): | Garcia, Maria Luíza da Silva Souza |
| Orientador(es): | Corrêa, Hércules Tolêdo |
| Membros da banca: | Corrêa, Hércules Tolêdo Oliveira, George Fredman Santos |
| Palavras-chave: | Literatura infantil Alfabetização Letramento Formação de leitores |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | GARCIA, Maria Luíza da Silva Souza. O papel da literatura infantil no processo de alfabetização e letramento: estratégias e impactos na formação de leitores. 2024. 22 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este artigo faz uma revisão bibliográfica da produção acadêmica sobre o papel da Literatura Infantil no processo de alfabetização e letramento, analisando as estratégias e os impactos na formação de leitores. Ressalta-se a relevância da literatura infantil no contexto contemporâneo, caracterizado pela diminuição do interesse pela leitura, conforme evidenciado pela pesquisa “Retratos da Leitura no Brasil”. Os estudos consultados enfatizam a importância dessa literatura para o desenvolvimento de habilidades essenciais como linguagem, imaginação, criatividade e compreensão do mundo. Reconhece-se que a alfabetização é um processo contínuo ao longo da educação básica, influenciando as habilidades avançadas de leitura, escrita e interpretação textual. A metodologia, baseada em revisão de literatura, incluiu a pesquisa, seleção e análise de 13 trabalhos acadêmicos (teses e dissertações) da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD/IBICT/CNPq). Os resultados mostram que a literatura infantil, bem como temas como o letramento e o letramento literário, que têm sido bastante discutidos no Brasil nos últimos anos, destacando a importância do professor como mediador e formador de leitores. Constatouse que a literatura infantil promove o letramento ao proporcionar contato com diferentes culturas e realidades por meio dos textos, além de despertar o interesse pelo mundo da leitura e escrita. O estudo também evidencia a importância de se trabalhar a leitura não somente como habilidade de decodificar os signos desde o início da escolarização, uma vez que a formação de leitores inicia desde os primeiros contatos da criança com as letras, livros e histórias. |
| Resumo em outra língua: | This article reviews the literature on the role of children's literature in the processes of literacy and literary literacy, analyzing strategies and impacts on reader formation. It highlights the relevance of children's literature in the contemporary context, marked by a decline in reading interest, as evidenced by the study "Portraits of Reading in Brazil." The consulted studies emphasize the importance of children's literature in developing essential skills such as language, imagination, creativity, and understanding of the world. Literacy is recognized as a continuous process throughout basic education, influencing advanced skills in reading, writing, and textual interpretation. The methodology, based on a literature review, included the research, selection, and analysis of 13 academic works (theses and dissertations) from the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD/IBICT/CNPq). The results indicate that children's literature, alongside themes such as literacy and literary literacy, has been widely discussed in Brazil in recent years, emphasizing the teacher's role as a mediator and reader trainer. Children's literature is shown to foster literacy by exposing readers to diverse cultures and realities through texts while sparking interest in the world of reading and writing. This study also highlights the importance of addressing reading beyond the skill of sign decoding, recognizing that the formation of readers begins with children's early interactions with letters, books, and stories. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7364 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |