Título: Gestão escolar na implementação das políticas públicas de incentivo à leitura na educação básica no Brasil a partir da Constituição Federal de 1988.
Autor(es): Antunes, Rayanna Cerqueira Pena
Orientador(es): Neves, Inajara de Salles Viana
Membros da banca: Neves, Inajara de Salles Viana
Lima, Kelly de Souza
Jorge, Glaucia Maria dos Santos
Palavras-chave: Políticas públicas
Leitura
Gestão escolar
Data do documento: 2024
Referência: ANTUNES, Rayanna Cerqueira Pena. Gestão escolar na implementação das políticas públicas de incentivo à leitura na educação básica no Brasil a partir da Constituição Federal de 1988. 2024. 34 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A presente pesquisa tem por escopo realizar um levantamento bibliográfico de trabalhos que tratam das políticas públicas de incentivo à leitura no Brasil a partir da Constituição de 1988, com foco no papel da gestão escolar na efetivação dessas políticas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, baseada em revisão de literatura nas bases Scielo e BDTD, para identificar as principais iniciativas e desafios no incentivo à leitura, bem como estratégias de gestão que promovam o acesso aos livros e o desenvolvimento do letramento. As pesquisas realizadas indicam que, embora programas como o PNBE, PNLD Literário, PROLER dentre outros, busquem democratizar o acesso à leitura, sua implementação enfrenta obstáculos, como falta de continuidade e recursos, além de profissionais qualificados. Destaca-se que uma gestão escolar democrática e participativa, aliada à formação continuada de gestores e professores, é essencial para maximizar o impacto dessas políticas. Além disso, o investimento em mediação de leitura e infraestrutura escolar são fundamentais para consolidar a leitura como direito e fortalecer a cidadania no país. Trata-se de tema relevante, visto que, em que pese a importância da leitura na vida das pessoas, infelizmente, nem todos têm o privilégio de ter fácil acesso a livros e outros materiais de leitura, seja em decorrência de barreiras econômicas, sociais ou geográficas.
Resumo em outra língua: This research aims to conduct a bibliographic survey of works addressing public policies to promote reading in Brazil since the 1988 Constitution, focusing on the role of school management in implementing these policies. A qualitative study was carried out based on a literature review using the Scielo and BDTD databases to identify the main initiatives and challenges in promoting reading, as well as management strategies that enhance access to books and the development of literacy. The findings indicate that, although programs such as PNBE, PNLD Literário, PROLER, among others, seek to democratize access to reading, their implementation faces obstacles, including lack of continuity and resources, as well as insufficiently trained professionals. It is highlighted that democratic and participatory school management, combined with the continuous training of managers and teachers, is essential to maximize the impact of these policies. Furthermore, investing in reading mediation and school infrastructure is crucial to consolidating reading as a right and strengthening citizenship in the country. This is a relevant topic, considering that despite the importance of reading in people's lives, unfortunately, not everyone has the privilege of easy access to books and other reading materials due to economic, social, or geographical barriers.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7355
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).