http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7347
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Elga Daniely Ribeiro da | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Elga Daniely Ribeiro da. Meio ambiente e sustentabilidade dentro da grade curricular de ensino fundamental. 2024.16 f. Monografia (Graduação em Geografia ) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho analisa a inserção dos temas de meio ambiente e sustentabilidade na grade curricular do ensino fundamental no Brasil, conforme as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A pesquisa destaca a importância da educação ambiental como ferramenta essencial para a formação crítica dos alunos, promovendo a conscientização sobre a conservação dos recursos naturais e a responsabilidade socioambiental. O estudo baseou-se em uma metodologia de revisão narrativa, que permite uma análise abrangente da literatura existente sobre o tema, buscando identificar as principais teorias e práticas pedagógicas que favorecem a integração desses conteúdos no ensino. O estudo considera que a educação ambiental deve ser um componente transversal nas disciplinas, contribuindo para a formação de cidadãos mais conscientes e engajados na preservação do meio ambiente. A pesquisa também sugere que a formação continuada dos professores é fundamental para a efetiva implementação dessas práticas no cotidiano escolar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
dc.title | Meio ambiente e sustentabilidade dentro da grade curricular de ensino fundamental. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Queiroz Neto, Exzolvildres | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
dc.description.abstracten | The work analyzes the inclusion of environmental and sustainability themes in the curriculum of the elementary education in Brazil, according to the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). THEresearch highlights the importance of environmental education as an essential tool for training criticism of students, promoting awareness about the conservation of natural resources and the socio-environmental responsibility. The study was based on a narrative review methodology, which allows a comprehensive analysis of the existing literature on the topic, seeking to identify the main pedagogical theories and practices that favor the integration of these contents in teaching. The study considers that environmental education should be a transversal component across disciplines, contributing for the formation of citizens who are more aware and engaged in preserving the environment. THE research also suggests that the continuing training of teachers is essential for effective implementation of these practices in daily school life. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.9310 | pt_BR |