http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7335Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Rodrigo Dian de Oliveira Aguiar | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ostolin, Thais Lopes Valentim Di Paschoale | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Francielle Bruna | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Francielle Bruna. Avaliação da soroconversão e do perfil de imunoglobulinas em cães vacinados com os imunobiológicos LBSap, Leishmune®, Leish-Tec® e KMP11, submetidos à infecção experimental com L. infantum. 2024. 37 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença negligenciada de ampla distribuição geográfica, com comportamentos ecoepidemiológicos distintos e potencialmente fatal se não tratada. Nas Américas, a doença apresenta um comportamento zoonótico, sendo o cão o principal reservatório urbano do parasito Leishmania infantum. Diante disso, a imunização de cães contra a Leishmaniose Visceral Canina (LVC) é uma medida de controle que poderia fornecer imunidade duradoura, específica e reduzir a incidência da doença canina bem como da doença humana. Nesse contexto, candidatos vacinais em desenvolvimento como a KMP-11 e a LBSap têm sido estudados. O presente estudo teve por objetivo avaliar a resposta imune humoral induzida pelas vacinas até o momento comercializadas e por candidatos vacinais potenciais contra a LVC em cães após desafio experimental por L. infantum (MCAN/BR/2008/OP46). Para tanto, 28 cães sem raça definida (SRD) foram divididos em cinco grupos experimentais: (1) Controle Não Imunizado (C), e nos grupos vacinados com (2) LBSap, (3) KMP-11, (4) Leishmune® e (5) Leish-Tec®. O protocolo de imunização consistiu em três doses vacinais via subcutânea, com intervalo de 21 dias as doses. Após sessenta dias da terceira dose vacinal, os cães foram desafiados via endovenosa por formas promastigotas de L. infantum em fase estacionária de crescimento. A produção de imunoglobulinas (Ig) anti-Leishmania, incluindo IgG total e seus subtipos IgG1 e IgG2, IgM, IgE e IgA, foi dosada por meio do ensaio imunoenzimático ELISA, um mês (T1), seis (T6) e doze meses (T12) após o desafio experimental. Ao longo dos primeiros seis meses, nossos achados indicaram a soroconversão para IgG total, IgG1 e IgG2 em todos os grupos vacinados, com destaque para o aumento de IgG1 observado nos cães vacinados com LBSap e Leishmune®. A produção de IgG1 tem sido associada à ausência de sintomas e baixo parasitismo, enquanto a IgG2 se relaciona à presença de sintomas e alto parasitismo. Adicionalmente, observamos aumento da produção de IgM após a vacinação, que se manteve aumentada durante todo o período de avaliação, provavelmente associada a infeção experimental por L. infantum. Em se tratando das imunoglobulinas A e E, não houve aumento significativo na produção da primeira, enquanto a segunda tornou-se ligeiramente aumentada seis e doze meses após o desafio experimental nos cães vacinados com LBSap, KMP-11 e Leishmune®. Nossos achados evidenciam o papel das imunoglobulinas como biomarcadores imunológicos complementares para a avaliação de candidatos vacinais contra a LVC, visto que níveis aumentados das imunoglobulinas G podem ser preditivos de proteção, e destaca a importância da caracterização da resposta imune humoral para o desenvolvimento de vacinas eficazes contra a doença. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania infantum | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas | pt_BR |
| dc.subject | Cães | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da soroconversão e do perfil de imunoglobulinas em cães vacinados com os imunobiológicos LBSap, Leishmune®, Leish-Tec® e KMP11, submetidos à infecção experimental com L. infantum. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ker, Henrique Gama | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moreira, Gabriel José Lucas | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Soares, Rodrigo Dian de Oliveira Aguiar | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Visceral leishmaniasis (VL) is a neglected disease with a wide geographic distribution, and distinct ecoepidemiological behaviors and is potentially fatal if left untreated. In the Americas, the disease presents a zoonotic behavior, with dogs being the main urban reservoir of the parasite Leishmania infantum. Therefore, immunization of dogs against canine visceral leishmaniasis (CVL) is a control measure that could provide long-lasting, specific immunity and reduce the incidence of canine disease as well as human disease. In this context, vaccine candidates under development such as KMP-11 and LBSap have been studied. The present study aimed to evaluate the humoral immune response induced by vaccines currently marketed and by potential vaccine candidates against CVL in dogs after experimental challenge with L. infantum (MCAN/BR/2008/OP46). For this purpose, 28 mixed breed dogs were divided into five groups: (1) Non-Immunized Control, and vaccinated with (2) LBSap, (3) KMP-11, (4) Leishmune® and (5) Leish-Tec®. The immunization protocol consisted of three subcutaneous doses, with a 21-day interval between doses. Sixty days after the third dose, the dogs were challenged intravenously with stationary-phase L. infantum promastigotes. The production of anti-Leishmania immunoglobulins (Ig), including total IgG and its subtypes IgG1 and IgG2, IgM, IgE, and IgA, was measured by Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA), one month (T1), six (T6) and twelve months (T12) after the experimental challenge. Over the first six months, our findings indicated seroconversion for total IgG, IgG1, and IgG2 in all vaccinated dogs, with emphasis on the increase in IgG1 observed in dogs vaccinated with LBSap and Leishmune®. IgG1 production has been associated with the absence of symptoms and low parasitism, while IgG2 is related to the presence of symptoms and high parasitism. We observed an increase in IgM production after vaccination, which remained elevated throughout the evaluation period, probably related to infection by L. infantum. Regarding immunoglobulins A and E, there was no significant increase in IgA production, meanwhile, IgE became slightly increased six and twelve months after the experimental challenge in dogs vaccinated with LBSap, KMP-11, and Leishmune®. Our findings highlight the role of immunoglobulins as complementary immunological biomarkers for the evaluation of vaccine candidates against CVL, since increased levels of immunoglobulin G may be predictive of protection and highlight the importance of characterizing the humoral immune response for the development of effective vaccines against the disease. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.2194 | pt_BR |