Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bertoldo, Haroldo Luiz
dc.contributor.author: Silva, Iara Novaes Pereira Corrêa e-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Iara Novaes Pereira Corrêa e. Os desafios da educação inclusiva mediada por tecnologias no Brasil: dificuldade de acessibilidade dos alunos com deficiência. 2024. 17 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os desafios enfrentados pela educação inclusiva mediada por tecnologias no Brasil e como supera-los, com foco nas dificuldades de acessibilidade para alunos com deficiência. O estudo explora como as tecnologias assistivas podem ser utilizadas para promover a inclusão, destacando a falta de infraestrutura, capacitação inadequada dos educadores e o desinteresse estatal. Com base em uma revisão bibliográfica, este artigo examina a legislação vigente, bem como outros mecanismos que auxiliem na luta pela inclusão, identificando os principais obstáculos à implementação de uma educação verdadeiramente inclusiva e propondo soluções práticas para superar essas barreiras. O trabalho conclui que, apesar dos avanços legislativos, o Brasil ainda enfrenta grandes desafios na efetivação da inclusão escolar por meio de tecnologias, sendo necessário maior investimento, estruturação, formação profissional e conscientização para garantir a igualdade de oportunidades a todos os alunos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Educação
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Tecnologias assistivas
dc.title: Os desafios da educação inclusiva mediada por tecnologias no Brasil : dificuldade de acessibilidade dos alunos com deficiência.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bertoldo, Haroldo Luiz
dc.contributor.referee: Jorge, Glaucia Maria dos Santos
dc.description.abstracten: This paper analyzes the challenges faced by technology-mediated inclusive education in Brazil and how to overcome them, focusing on accessibility difficulties for students with disabilities. The study explores how assistive technologies can be used to promote inclusion, highlighting the lack of infrastructure, inadequate training of educators, and the lack of government interest. Based on a literature review, this article examines current legislation, as well as other mechanisms that assist in the fight for inclusion, identifying the main obstacles to the implementation of truly inclusive education and proposing practical solutions to overcome these barriers. The paper concludes that, despite legislative advances, Brazil still faces major challenges in implementing school inclusion through technology, requiring greater investment, structuring, professional training, and awareness to ensure equal opportunities for all students.
dc.contributor.author: ID20.2.9557