Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
dc.contributor.author: Santos, Flávia Emily Viegas dos-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SANTOS, Flávia Emily Viegas dos. Professoras alfabetizadoras e as condições do trabalho docente durante a pandemia da Covid-19. 2024. 23 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Este artigo discute as condições docentes enfrentadas por professoras alfabetizadoras da rede pública de ensino de dois municípios mineiros durante a pandemia de COVID-19. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário aplicado pelo NEPPAI/UFOP nos anos de 2020 e 2021. Objetivando analisar as condições vivenciadas pelas professoras nesse período, identificar as dificuldades e desafios enfrentados. A análise foi fundamentada na Constituição Federal de 1988 e nas contribuições de Cirilo (2012), Gomes, Nunes e Pádua (2019), Santos e Zaboroski (2020) e Macedo (2022). Para uma compreensão mais detalhada, as respostas coletadas por meio do questionário foram categorizadas em: dificuldades relacionadas às tecnologias, falta de recursos, desafios psicológicos, dificuldades para alcançar os alunos, impasses no contato com as famílias, ausência de apoio das gestões escolares e dificuldades em conciliar a vida pessoal e profissional. Os dados coletados evidenciam um cenário desafiador que, além de intensificar problemas preexistentes, introduziu novos obstáculos. Esses fatores impactaram diretamente nas condições de trabalho docente, na capacidade de atender às demandas profissionais e na alfabetização, refletindo tanto na qualidade do ensino emergencial quanto na saúde das professoras.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Pandemia de Covid-19
dc.subject: Professores alfabetizadores
dc.title: Professoras alfabetizadoras e as condições do trabalho docente durante a pandemia da Covid-19.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.description.abstracten: This article discusses the teaching conditions faced by literacy teachers in the public school system of two municipalities in Minas Gerais during the COVID-19 pandemic. The research was carried out using a questionnaire applied by NEPPAI/UFOP in 2020 and 2021. The aim was to analyze the conditions experienced by teachers during this period, to identify the difficulties and challenges faced. The analysis was based on the 1988 Federal Constitution and the contributions of Cirilo (2012), Gomes, Nunes and Pádua (2019), Santos and Zaboroski (2020) and Macedo (2022). For a more detailed understanding, the answers collected through the questionnaire were categorized into: difficulties related to technologies, lack of resources, psychological challenges, difficulties in reaching students, deadlocks in contact with families, lack of support from school management and difficulties in reconciling personal and professional life. The data collected showed a challenging scenario which, as well as intensifying pre-existing problems, introduced new obstacles. These factors have had a direct impact on teachers' working conditions, on their ability to meet professional demands and on literacy, reflecting both on the quality of emergency teaching and on teachers' health.
dc.contributor.author: ID20.2.3391
Aparece en las colecciones: Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ProfessorasAlfabetizadorasCondições.pdf424,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.