http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7331Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Batista, Edivam da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Edivam da Silva. Construindo pontes: a geografia como meio de inclusão de alunos surdos na escola. 2024. 22 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo se propôs a investigar os desafios e impactos da surdez na aprendizagem de alunos surdos no contexto escolar, com ênfase na inclusão educacional por meio da Geografia e da Libras (Língua Brasileira de Sinais). A pesquisa buscou identificar as barreiras linguísticas, pedagógicas e sociais enfrentadas por esses alunos, analisando as políticas públicas e práticas educacionais destinadas à inclusão. Além disso, explorou o potencial da Geografia e da Libras como ferramentas para promover uma educação inclusiva, propondo estratégias de ensino que atendessem às necessidades específicas dos alunos surdos. A fundamentação teórica se apoiou em estudos que destacaram a importância da Libras, da cultura surda e da formação docente especializada para a construção de uma escola mais acessível e acolhedora. O trabalho adotou uma abordagem qualitativa, com revisão de literatura e análise de conteúdo de obras relevantes, valorizando as contribuições de autores renomados procurando sintetizar as principais tendências e debates sobre o tema. Com o objetivo de contribuir para a melhor compreensão dos processos de inclusão escolar de alunos surdos, oferecendo subsídios teóricos e práticos para a superação das barreiras que ainda persistem no sistema educacional brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
| dc.subject | Alunos surdos | pt_BR |
| dc.title | Construindo pontes : a geografia como meio de inclusão de alunos surdos na escola. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bertin, Marta | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present study aimed to investigate the challenges and impacts of deafness on the learning of deaf students in the school context, emphasizing educational inclusion through Geography and Libras (Brazilian Sign Language). The research sought to identify the linguistic, pedagogical, and social barriers faced by these students, analyzing public policies and educational practices aimed at inclusion. Additionally, it explored the potential of Geography and Libras as tools to promote inclusive education, proposing teaching strategies tailored to the specific needs of deaf students. The theoretical foundation was based on studies that highlighted the importance of Libras, Deaf culture, and specialized teacher training for building a more accessible and welcoming school environment. The study adopted a qualitative approach, including a literature review and content analysis of relevant works, valuing the contributions of renowned authors and aiming to synthesize the main trends and debates on the subject. It sought to contribute to a better understanding of the processes of school inclusion for deaf students, offering theoretical and practical support to overcome the barriers that still persist in the Brazilian educational system. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.9295 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Geografia (EAD) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ConstruindoPontesGeografia.pdf | 285,27 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.