http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7330
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
dc.contributor.author | Azevedo, Luis Eduardo Bove de | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Luis Eduardo Bove de. Turismo pedagógico enquanto estratégia de ensino-aprendizagem de Geografia: visitação à Eclusa do Rio Tietê em Barra Bonita – SP. 2024. 18 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O artigo examina o turismo pedagógico como estratégia didática no ensino de Geografia para alunos do 7º ano do Ensino Fundamental. Com base em estudos sobre o tema, destaca como essas práticas proporcionam experiências imersivas, enriquecendo o aprendizado e conectando os conteúdos escolares à realidade dos alunos. O foco é a Eclusa do Rio Tietê, em Barra Bonita, São Paulo, a primeira da América do Sul explorada turisticamente, que oferece um contexto prático para entender dinâmicas hidrográficas e de relevo do estado. O objetivo central é analisar como essas estratégias facilitam a aplicação prática dos conteúdos teóricos, promovendo uma aprendizagem mais envolvente e significativa. A pesquisa revisa, além disso, a bibliografia acadêmica para identificar benefícios do turismo pedagógico, analisar locais de interesse geográfico e avaliar habilidades de Geografia desenvolvidas por atividades práticas. A metodologia inclui fichamentos e análise crítica de textos, buscando fundamentar o tema e contribuir para a discussão sobre a aplicação do turismo pedagógico no ensino de Geografia. O artigo reforça a relevância dessas experiências na compreensão do espaço geográfico e na relação entre os seres humanos e o meio ambiente, além de oferecer alternativas práticas para docentes, promovendo aulas mais eficazes no processo de ensino e aprendizagem. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Turismo pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject | Eclusa do Rio Tietê | pt_BR |
dc.subject | Barra Bonita | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de ensino | pt_BR |
dc.title | Turismo pedagógico enquanto estratégia de ensino-aprendizagem de Geografia : visitação à Eclusa do Rio Tietê em Barra Bonita – SP. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ramos, Marcelo Viana | pt_BR |
dc.description.abstracten | The article examines pedagogical tourism as a didactic strategy in Geography teaching for 7th-grade elementary school students. Based on studies on the subject, it highlights how these practices provide immersive experiences, enriching learning and connecting school content to students' realities. The focus is the Tietê River Lock in Barra Bonita, São Paulo, the first in South America to be explored for tourism, offering a practical context for understanding hydrographic and relief dynamics of the state. The central objective is to analyze how these strategies facilitate the practical application of theoretical content, promoting a more engaging and meaningful learning experience. Furthermore, the research reviews academic literature to identify the benefits of pedagogical tourism, analyze sites of geographical interest, and assess Geography skills developed through practical activities. The methodology includes annotations and critical analysis of texts, aiming to substantiate the topic and contribute to the discussion on the application of pedagogical tourism in Geography teaching. The article underscores the relevance of these experiences in understanding geographical space and the relationship between humans and the environment, while also offering practical alternatives for educators, promoting more effective lessons in the teaching and learning process. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.9108 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Geografia (EAD) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_TurismoPedagógicoEstratégia.pdf | 399,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.