http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7314| Título: | Monitoramento geotécnico de estruturas de mineração. |
| Autor(es): | Queiroz, Vinícius Oliveira |
| Orientador(es): | Silva, José Margarida da |
| Membros da banca: | Miranda, José Fernando Ferreira, Fabiano Veloso Silva, José Margarida da |
| Palavras-chave: | Instrumentação geotécnica Monitoramento de estruturas Acidentes geotécnicos Tecnologias de monitoramento |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | QUEIROZ, Vinícius Oliveira. Monitoramento geotécnico de estruturas de mineração. 2024. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | A instrumentação e o monitoramento geotécnico das estruturas de mineração são componentes essenciais para garantir operações eficazes e seguras. O mau funcionamento dessas estruturas pode resultar em perda de vidas e graves danos à propriedade e ao meio ambiente, caso os dados obtidos por meio dos instrumentos de monitoramento não sejam analisados e compreendidos corretamente. Uma ampla gama de ferramentas geotécnicas auxilia na tomada de decisões em minas a céu aberto, minas subterrâneas e estruturas de contenções de rejeito ou disposição de estéril, otimizando a segurança, eficiência e sustentabilidade das operações. Este estudo demonstra a importância da instrumentação e do monitoramento por meio de estudos de caso, evidenciando que a análise dos dados dessas geotecnologias poderia ter evitado acidentes, mitigado danos em acidentes recentes e ainda podendo antecipar novos incidentes geotécnicos, assegurando a continuidade sustentável da exploração mineral. O objetivo é apresentar um estudo teórico que avalia qualitativamente o papel da instrumentação geotécnica na estabilidade de estruturas e sua importância entre os responsáveis, além de caracterizar os instrumentos de acordo com suas funções e associá-los às características intrínsecas do ambiente a ser monitorado. Foi realizada uma ampla pesquisa bibliográfica, incluindo uma revisão histórica de acidentes geotécnicos na mineração e dos instrumentos mais usados em minas a céu aberto, cavas, galerias, barragens de rejeitos e pilhas de estéril. Com base em estudos de casos conclui-se sobre a essencialidade das tecnologias de monitoramento, a necessidade de combinar diferentes tipos de instrumentos, a constante busca por evolução da tecnologia de monitoramento e a correlação entre o objetivo do monitoramento e as características particulares da estrutura a ser monitorada. |
| Resumo em outra língua: | In mining, instrumentation and geotechnical monitoring of structures are essential components for safety and effective operation. The malfunction of these structures can result in loss of life and severe damage to property and the environment if the data provided by the monitoring instruments are not interpreted correctly. A wide range of geotechnical tools aids in decision-making in open-pit and underground mining, as well as in tailings containment structures or waste disposal, optimizing the safety, efficiency, and sustainability of operations.This study demonstrates the importance of instrumentation and monitoring through case studies, showing that the analysis of data from these geotechnologies could have mitigated damage in recent accidents and can anticipate new geotechnical incidents, ensuring the sustainable continuity of mineral exploitation. The objective is to present a theoretical study that qualitatively assesses the role of geotechnical instrumentation in the stability of structures and its importance among those responsible, in addition to characterizing the instruments according to their functions and associating them with the intrinsic characteristics of the environment to be monitored.A comprehensive bibliographic research was conducted, including a historical review of geotechnical mining accidents and the most commonly used instruments in open-pit and underground mines, pits, galleries, tailings dams, and waste piles. Based on case studies, it is concluded that monitoring technologies are essential, that there is a need to combine different types of instruments, that continuous technological evolution is necessary, and that there must be a correlation between the monitoring objective and the specific characteristics of the structure to be monitored. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7314 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |