Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Attílio, Luccas Assis
dc.contributor.author: Massensini, Sophia Emanuelle Andrade-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MASSENSINI, Sophia Emanuelle Andrade. Desigualdade de renda no Brasil: uma analise macroeconômica. 2024. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a relação entre a desigualdade de renda, medida pelo índice de Gini, e as variáveis macroeconômicas do Brasil, utilizando um modelo (VAR) para o período de 1983 a 2022. O objetivo principal é investigar como o Produto Interno Bruto (PIB), o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) e a taxa de desemprego (U) influenciam a desigualdade de renda no país. Os resultados mostram que choques inflacionários, medidos pelo IPCA, têm um impacto significativo no aumento da desigualdade, visto que a inflação afeta de forma mais severa as camadas mais pobres da população. O crescimento do PIB, por outro lado, apresenta um efeito moderado na redução da desigualdade, mas sua eficácia depende de como os benefícios desse crescimento são distribuídos. A taxa de desemprego está associada ao aumento da desigualdade, uma vez que a perda de emprego afeta diretamente a renda das classes mais vulneráveis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desemprego - efeito da inflação
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Renda - distribuição
dc.title: Desigualdade de renda no Brasil : uma analise macroeconômica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Attílio, Luccas Assis
dc.contributor.referee: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.referee: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.description.abstracten: This paper analyzes the relationship between income inequality, measured by the Gini index, and Brazil's macroeconomic variables, using a Vector Autoregression (VAR) model for the period from 1983 to 2022. The main objective is to investigate how Gross Domestic Product (GDP), the Broad Consumer Price Index (IPCA), and the unemployment rate influence income inequality in the country. The results show that inflation shocks, measured by the IPCA, have a significant impact on increasing inequality, as inflation affects the poorest segments of the population more severely. GDP growth, on the other hand, has a moderate effect on reducing inequality, but its effectiveness depends on how the benefits of this growth are distributed. The unemployment rate is associated with increasing inequality, as job loss directly impacts the income of the most vulnerable classes.
dc.contributor.author: ID20.1.3973