http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7290
Título: | Possibilidades para uma educação antirracista : diálogos motivados pela inserção de livros infantojuvenis com personagens negros(as) no ambiente escolar. |
Autor(es): | Belo, Bárbara Oliveira Goulart |
Orientador(es): | Sacramento, Cristina Carla |
Membros da banca: | Nunes, Adelina Malvina Barbosa Gonçalves, Clézio Roberto Santana, Patrícia Maria de Souza Sacramento, Cristina Carla |
Palavras-chave: | Literatura infantojuvenil Negros na literatura Negros - identidade racial Antirracismo |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | BELO, Bárbara Oliveira Goulart. Possibilidades para uma educação antirracista: diálogos motivados pela inserção de livros infantojuvenis com personagens negros(as) no ambiente escolar. 2023. 35 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico Raciais) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar uma prática pedagógica desenvolvida por meio de um projeto que inseriu livros literários com protagonistas negros, de forma positiva, no que diz respeito aos seus traços físicos, sua cultura e história, para crianças do 5º Ano do Ensino Fundamental – Anos Iniciais, e os desafios encontrados para sua execução. Para tanto, foi utilizado o método de relato de experiência, articulado à análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP). Como referencial teórico, os (as) autores (as) Cavalleiro (1998); Evaristo (2009); Gomes (2002, 2003 e 2005); Lima (2005); Munanga (2009); Oliveira (2020); Sousa (2005); foram fundamentais para mobilizar as análises e reflexões. Os resultados mostraram que houve impacto positivo na forma das crianças compreenderem a diversidade étnico-racial e na maneira como se vêem e se posicionam sobre sua própria identidade. Foi possível constatar, ainda, que a obrigatoriedade para inserção de conteúdos da História e Cultura Afro-Brasileira é cumprida, porém, para uma educação antirracista, é necessário que o Projeto Político Pedagógico e também a comunidade escolar, se comprometam com a valorização da cultura afro-brasileira. |
Resumo em outra língua: | This paper aims to present a pedagogical practice developed through a project that introduced literary books with Black protagonists, portrayed positively regarding their physical traits, culture, and history, to 5th-grade elementary school children. The paper also discusses the challenges encountered in its implementation. The experience report method was employed, in conjunction with a documentary analysis of the Pedagogical Political Project (PPP). Theoretical references, including Cavalleiro (1998), Evaristo (2009), Gomes (2002, 2003, and 2005), Lima (2005), Munanga (2009), Oliveira (2020), and Sousa (2005), were essential in guiding the analysis and reflections. The results indicated a positive impact on children's understanding of ethno-racial diversity and on how they perceive and position themselves regarding their own identities. Additionally, it was found that while the mandatory inclusion of Afro-Brazilian history and culture content is met, for an anti-racist education, it is necessary that both the Pedagogical Political Project and the school community commit to valuing Afro-Brazilian culture. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7290 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |