http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7285
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.contributor.author | Pires, Gabriela Cristina | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, Gabriela Cristina. Revisão dos efeitos terapêuticos e adversos da utilização das diferentes espécies de boldo. 2024. 33 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A utilização de plantas medicinais vem sendo utilizada há décadas pela humanidade fazendo parte da cultura popular. O (Peumus boldus) conhecido como boldo é uma planta popularmente conhecida por suas propriedades medicinais, especialmente em relação ao sistema digestório. No entanto, como qualquer produto destinado a fins medicamentosos, o seu uso indiscriminado pode gerar riscos à saúde. Esta utilização geralmente é feita sem prescrição médica e sem acompanhamento do farmacêutico, o que leva à administração incorreta e, consequentemente, a sérios riscos à saúde do paciente, podendo causar toxicidade hepática e interações medicamentosas. A metodologia deste estudo investigou os efeitos adversos causados pelas diferentes espécies de boldo utilizadas no Brasil, com base em uma revisão de artigos científicos publicados entre 2008 e 2024. O objetivo deste estudo é analisar os riscos do uso indiscriminado do boldo através do levantamento de dados bibliográficos. Os resultados desta pesquisa demonstraram que o uso de plantas medicinais no Brasil é amplamente adotado, com destaque entre as mulheres, especialmente em relação ao boldo, que é utilizado para tratar problemas gastrointestinais. Contudo, essa prática muitas vezes ocorre sem a orientação adequada de profissionais de saúde, o que expõe os usuários a riscos como intoxicação e danos hepáticos, principalmente devido à confusão entre diferentes espécies de boldo. A análise dos recursos financeiros destinados à fitoterapia no SUS também revelou que as regiões mais populosas, como o Sudeste, receberam maior volume de investimentos. Entretanto, a cobertura das Farmácias Vivas permanece limitada, não atendendo plenamente à demanda da população. A análise deste estudo destacou os benefícios terapêuticos do boldo no tratamento de distúrbios gastrointestinais e hepáticos, mas também evidenciou os riscos associados ao seu uso indiscriminado, como hepatotoxicidade e efeitos abortivos. A orientação farmacêutica é essencial para garantir a segurança no uso de plantas medicinais e evitar intoxicações. Políticas públicas como o programa Farmácia Viva são fundamentais para integrar o conhecimento popular com a ciência, promovendo o uso seguro dessas plantas. No entanto, a desigualdade no acesso à saúde e a falta de dados atualizados sobre intoxicações ainda representam desafios importantes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Boldo | pt_BR |
dc.subject | Efeitos adversos | pt_BR |
dc.subject | Interação medicamentosa | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.title | Revisão dos efeitos terapêuticos e adversos da utilização das diferentes espécies de boldo | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Isabela Neves de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Lucas Resende Dutra | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The use of medicinal plants has been practiced for decades by humanity, becoming part of popular culture. Peumus boldus, known as boldo, is a plant widely recognized for its medicinal properties, especially concerning the digestive system. However, like any product intended for medicinal purposes, its indiscriminate use can pose health risks. This use is generally done without medical prescription or pharmacist supervision, leading to improper administration and, consequently, serious health risks, including liver toxicity, side effects, and drug interactions. The methodology of this study investigated the adverse effects caused by different species of boldo used in Brazil, based on a review of scientific articles published between 2008 and 2024. The aim of this study is to analyze the risks of indiscriminate use of boldo through a bibliographic data review. The results of this research demonstrated that the use of medicinal plants in Brazil is widespread, particularly among women, especially regarding boldo, which is used to treat gastrointestinal problems. However, this practice often occurs without proper guidance from health professionals, exposing users to risks such as intoxication and liver damage, mainly due to confusion between different boldo species. The analysis of financial resources allocated to herbal medicine in the SUS also revealed that more populous regions, such as the Southeast, received a larger volume of investments. Nonetheless, the coverage of the Farmácias Vivas (Living Pharmacies) program remains limited, not fully meeting the population's demand. This study's analysis highlighted the therapeutic benefits of boldo in treating gastrointestinal and hepatic disorders but also emphasized the risks associated with its indiscriminate use, such as hepatotoxicity and abortive effects. Pharmacist guidance is essential to ensure the safe use of medicinal plants and prevent intoxication. Public policies like the Farmácia Viva program are fundamental for integrating traditional knowledge with science, promoting the safe use of these plants. However, inequalities in healthcare access and the lack of updated data on intoxications still present significant challenges. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.2177 | pt_BR |