Título: Ferrovia e mineração em Minas Gerais : contexto histórico e análise do projeto FC41.
Autor(es): Lana, Raphael Carence
Orientador(es): Torres, Carlos Eduardo da Gama
Membros da banca: Torres, Carlos Eduardo da Gama
Mendes, Chrystian Soares
Barros, Thiago de Sousa
Palavras-chave: Ferroviárias
Ferrovias - projetos e construção
Minas e recursos minerais
Data do documento: 2024
Referência: LANA, Raphael Carence. Ferrovia e mineração em Minas Gerais: contexto histórico e análise do projeto FC41. 2024. 47 f. Monografia (Graduação em Ciências Economicas) - Instituto de Ciências Sociais Aolicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: O desenvolvimento econômico e social de uma nação está intrinsecamente ligado à sua infraestrutura de transportes e recursos naturais entre outros fatores determinantes. No cenário brasileiro, onde as riquezas minerais desempenham um papel proeminente, a convergência entre a evolução da malha ferroviária e a produção mineral emerge como um terreno fértil para a compreensão das engrenagens que impulsionam a expansão das estradas de ferro. Nesse contexto, a presente monografia almeja lançar um foco esclarecedor sobre a trajetória histórica e as interações dinâmicas entre a malha ferroviária e a produção mineral, com ênfase nas suas conexões no âmbito do panorama mineiro. O Brasil conservou muitos dos seus traços constituintes, ou seja, uma economia exploradora e importadora de bens primários, desde o século XIX sendo que a construção das ferrovias no Brasil desencadeou uma série de transformações socioeconômicas que ecoaram através do tempo. Minas Gerais, notavelmente reconhecida por suas reservas minerais abundantes, desempenhou um papel de destaque nesse cenário. A locomotiva era sinônima inequívoca de modernidade, e em decorrência disso, tratar de sua implantação era garantia do progresso. Este pensamento perdurou até que vieses políticos relacionados à infraestrutura do setor logístico nacional se voltaram para o modal rodoviário. O estabelecimento de uma grande estatal ferroviária, revelou sérios problemas de ineficiência e baixa produtividade, a dissolução desta criou concessões de trechos e estabeleceu oportunidades para o mercado privado, o qual pode e deve ser melhor explorado atualmente. Ao analisar um dos projetos propostos pelo Plano Estratégico Ferroviário de Minas Gerais, o FC 41, o trabalho proposto compreende o cenário atual das ferrovias mineiras e expõe ganhos financeiros, econômicos e sociais para a região contemplada pelo projeto.
Resumo em outra língua: The Economic and social development in a nation is intrinsically linked to its transportation infrastructure, natural resources, and other determining factors. In Brazil, where mineral wealth plays a prominent role, the intersection between railway network expansion and mineral production provides fertile ground for understanding the drivers behind the growth of railroads. In this context, this monograph aims to shed light on the historical trajectory and dynamic interactions between the railway network and mineral production, focusing on their connections within the mining landscape. Brazil has preserved many of its defining characteristics, remaining a predominantly export-driven economy reliant on primary goods. Since the 19th century, railway construction in Brazil has triggered a series of socioeconomic transformations that continue to resonate over time. Minas Gerais, notably recognized for its abundant mineral reserves, has been a key player in this development. Railroads became synonymous with modernization, and their implementation was seen as a guarantee of progress—a perspective that endured until political shifts in the national logistics infrastructure prioritized road transport. The establishment of a large state-owned railway company exposed serious inefficiencies and low productivity. The subsequent dissolution of this company led to the concessioning of railway segments and opened opportunities for the private market, which now holds untapped potential. By examining one of the proposed projects in the Minas Gerais Railway Strategic Plan, the FC 41, this study explores the current state of railways in Minas Gerais and outlines the financial, economic, and social benefits for the region impacted by this project.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7277
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).