Título: Doces memórias : um catálogo sobre a tradição culinária de São Bartolomeu.
Autor(es): Santos, Karolayne Aparecida dos
Orientador(es): Borges, Maria Lucília
Membros da banca: Borges, Maria Lucília
Santos, Ana Carolina Lima
Prado, Denise Figueiredo Barros do
Palavras-chave: Patrimônio cultural
São Bartolomeu - MG
Tradição culinária
Data do documento: 2024
Referência: SANTOS, Karolayne Aparecida dos. Doces memórias: um catálogo sobre a tradição culinária de São Bartolomeu. 2024. 50 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como propósito explorar as riquezas gastronômicas que transformaram São Bartolomeu em um tesouro cultural. Ao explorar o Patrimônio dos Doces Locais e a representação visual através de um catálogo, busco fortalecer a herança cultural trazida pelos seus antepassados, que se tornou um grande legado para o distrito. As produções dos doces artesanais de São Bartolomeu vêm passando de geração a geração há cerca de 200 anos, assim preservando não apenas os sabores tradicionais, mas também o saber-fazer transmitido entre as doceiras e doceiros. Busco também com este trabalho contribuir para a preservação e enriquecimento da cultura local.São Bartolomeu é tombada como Bem Imaterial Municipal de Ouro Preto desde 2008, os doces são símbolos da identidade local. As produções dos doce locais começaram com as marmeladas, mas por falta do fruto adaptado para a goiaba, o tombamento do Núcleo de São Bartolomeu tornou-se um atrativo turístico e crescimento econômico local. O produto visa trazer o contexto histórico e social da região — valorizando a região e os doces do distrito de Ouro Preto, São Bartolomeu — e a perspectiva dos(as) próprios(as) doceiros(as) e seus familiares. Apresenta a variedade dos doces de São Bartolomeu, trazendo suas características e técnicas de preparo utilizados na região, de forma a contribuir para a preservação da cultura, permitindo, assim, que outras pessoas conheçam a gastronomia de São Bartolomeu.
Resumo em outra língua: This Course Completion Work (TCC) aims to explore the gastronomic riches that transformed São Bartolomeu into a cultural treasure. By exploring the Heritage of Local Sweets and the visual representation through a catalogue, I seek to strengthen the cultural heritage brought by their ancestors, which has become a great legacy for the district. The production of artisanal sweets in São Bartolomeu has been passed down from generation to generation for around 200 years, thus preserving not only the traditional flavors, but also the know-how passed down between the confectioners. I also seek to contribute to the preservation and enrichment of local culture with this work. São Bartolomeu has been listed as a Municipal Intangible Asset of Ouro Preto since 2008, the sweets are symbols of local identity. The production of local sweets began with marmalades, but due to the lack of fruit adapted to guava, the listing of the São Bartolomeu Center became a tourist attraction and local economic growth. The product aims to bring the historical and social context of the region — valuing the region and the sweets from the district of Ouro Preto, São Bartolomeu — and the perspective of the sweet makers themselves and their families. It presents the variety of São Bartolomeu sweets, bringing their characteristics and preparation techniques used in the region, in order to contribute to the preservation of the culture, thus allowing other people to get to know the gastronomy of São Bartolomeu.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7273
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).