http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7266
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Moreira, Ingriddy Nathaly Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Serra, Eliane da Conceição | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SERRA, Eliane da Conceição. Negritude nas ciências: uma sequência didática antirracista para os anos finais do Ensino Fundamental. 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma proposta de sequência didática (SD), destinada aos anos finais do ensino fundamental, que integra a arte produzida por pessoas negras e as ciências com o objetivo de promover uma educação antirracista. A sequência foi desenvolvida para desafiar a visão eurocêntrica que predomina no currículo educacional brasileiro, integrando a poesia e a música com ciências para criar uma abordagem mais representativa e equitativa. Isso se alinha à Lei 10.639/03, que torna obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira, mas que ainda enfrenta desafios de implementação nas escolas, especialmente nas disciplinas de ciências. A proposta busca construir uma educação com representatividade estética e política negra no ensino de ciências, utilizando o cabelo crespo como símbolo cultural e de resistência de pessoas pretas que lutam contra as discriminações étnico-raciais que persistem em nossa sociedade. Por meio da união de música, poesia e discussões sobre a evolução biológica, a sequência visa valorizar a representatividade negra e oferecer aos alunos uma perspectiva mais diversa da ciência. O processo de desenvolvimento das atividades envolve uma pesquisa sobre as contribuições da cultura negra para a ciência e o papel do cabelo crespo na história e nas bases teóricas da evolução. As atividades foram planejadas para engajar os estudantes em discussões sobre racismo e ciência, culminando na criação de um produto final que refletisse a compreensão e a valorização de pessoas negras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Poesia | pt_BR |
dc.subject | Crespo | pt_BR |
dc.subject | Evolução | pt_BR |
dc.title | Negritude nas ciências : uma sequência didática antirracista para os anos finais do Ensino Fundamental. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moreira, Ingriddy Nathaly Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Geisieli Rita de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Tássia Tatiane Pontes | pt_BR |
dc.description.abstracten | This final graduation project presents a didactic sequence (DS) proposal aimed at the final years of elementary school, integrating art produced by Black people and science to promote anti-racist education. The sequence was developed to challenge the Eurocentric perspective predominant in the Brazilian educational curriculum by combining poetry and music with science to create a more representative and equitable approach. This aligns with Law 10.639/03, which mandates the teaching of Afro-Brazilian history and culture, yet still faces implementation challenges in schools, especially within science subjects. The proposal seeks to build an education with Black aesthetic and political representation in science teaching, using curly hair as a cultural symbol and as a form of resistance among Black people who fight against ethnic-racial discrimination that persists in our society. Through the union of music, poetry, and discussions on biological evolution, the sequence aims to value Black representation and offer students a more diverse perspective of science. The development process of the activities involves research on the contributions of Black culture to science and the role of curly hair in history and the theoretical foundations of evolution. The activities were designed to engage students in discussions about racism and science, culminating in the creation of a final product that reflects the understanding and appreciation of Black people. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.7076 | pt_BR |