Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
dc.contributor.advisor: Messias, Maria Cristina Teixeira Braga
dc.contributor.author: Santos, Aline Kelly dos-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline Kelly dos. Proposta de uma sequência didática sobre Plantas Alimentícias não Convencionais para o ensino de botânica na Educação de Jovens e Adultos. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: As PANC (Plantas alimentícias não convencionais) são alimentos vegetais não comercializados em larga escala, porém muito resistentes a condições adversas e com grande valor nutricional. Essas plantas podem ser encontradas nos mais variados lugares como áreas antropizadas, terrenos baldios, hortas e jardins, entre plantas cultivadas. Apesar de todos seus benefícios, esse alimento tem caído em desuso, seja por perda de conhecimento tradicional sobre eles ou pelas mudanças alimentares introduzidas na nossa sociedade. Diante disso, o ensino de botânica contextualizando a realidade dos estudantes pode fomentar o interesse pelas PANC evitando que essas plantas sejam esquecidas ou ignoradas. A abordagem desse tema demonstra potencial para tornar o ensino de botânica mais atrativo, gerando motivação e engajamento dos alunos na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Os conteúdos curriculares da botânica podem ser abordados dentro da temática das PANC, por permitir explorar conceitos botânicos de morfologia, fisiologia, taxonomia e outros de forma contextualizada e significativa. Dessa forma, esse trabalho propõe uma sequência didática utilizando as PANC para contemplar o conteúdo proposto sobre botânica. A abordagem desse tema em sequências didáticas aproxima os interesses e vivências dos alunos no ensino/aprendizado na ciência das plantas, reduzindo o fenômeno da impercepção botânica. E ainda, pode contribuir para a ações de segurança alimentar, valorização e conservação de saberes tradicionais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conhecimento tradicional
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Impercepção botânica
dc.subject: Plantas alimentícias não convencionais - PANCpt_BR
dc.title: Proposta de uma sequência didática sobre Plantas Alimentícias não Convencionais para o ensino de botânica na Educação de Jovens e Adultos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Emylia Angélica da
dc.contributor.referee: Leandro, Cristiane Martins
dc.contributor.referee: Messias, Maria Cristina Teixeira Braga
dc.contributor.referee: Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
dc.description.abstracten: Non-conventional edible plants (NCEP) are plant-based foods that are not widely commercialized, yet they are highly resistant to adverse conditions and possess great nutritional value. These plants can be found in a variety of places such as anthropized areas, vacant lots, gardens, and among cultivated plants. Despite all their benefits, these foods have fallen out of use, either due to the loss of traditional knowledge about them or because of dietary changes introduced in our society. In light of this, teaching botany in a way that is contextualized to the students' realities can foster interest in PANC, preventing them from falling into disuse. Addressing this topic shows potential to make botany education more attractive, generating motivation and engagement among students in Youth and Adult Education (EJA). The botanical curriculum content can be covered within the theme of PANC, as it allows for the exploration of botanical concepts such as morphology, physiology, taxonomy, and others in a contextualized and meaningful way. Thus, this work proposes a didactic sequence using PANC to cover the proposed content on botany. Addressing this topic in didactic sequences brings students' interests and experiences closer to the teaching/learning process in plant science, reducing the phenomenon of plant blindness. Moreover, it contributes to food security, and the valorization and conservation of traditional knowledge.
dc.contributor.author: ID19.2.4052
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PropostaMaterialDidático.pdf2,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PRODUTO__PropostaMaterialDidático.pdfPRODUTO__PropostaMaterialDidático.pdf24,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.