http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7236
Título: | Medicamentos industrializados da classe dos triptanos no Brasil. |
Autor(es): | Bueno, Maria Eduarda |
Orientador(es): | Ruela, André Luis Morais |
Membros da banca: | Matosinhos, Rafaela Cunha Ramos, Lorena Kelly Santiago Ruela, André Luis Morais |
Palavras-chave: | Triptanos Migrânea Triptanos de primeira geração Triptanos de segunda geração |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | BUENO, Maria Eduarda. Medicamentos industrializados da classe dos triptanos no Brasil. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Esta revisão narrativa abrange uma descrição dos fármacos da classe dos triptanos que atuam no tratamento da migrânea. A Classificação Internacional de Cefaleia de 2018 descreve a migrânea com aura como: enxaqueca comum; hemicrania simples. Ou seja, uma cefaleia recorrente que se manifesta em crises que perduram de 4 a 72 horas, tendo como principais sintomas: localização unilateral, caráter pulsátil, de intensidade moderada ou forte, exacerbação por atividade física rotineira e associação com náusea e/ou fotofobia e fonofobia. O tratamento para migrânea pode ser feito com a administração de fármacos denominados como triptanos, que derivam de substâncias do tipo alcaloides, que foram isolados da espécie de fungo Claviceps Purpurea, presente nas sementes de gramíneas. Os triptanos foram desenvolvidos a partir da necessidade de tratar a migrânea de forma mais específica e também para reduzir efeitos adversos de outros medicamentos até então já disponíveis no mercado. Os derivados dos triptanos têm afinidade de ligação com receptores de serotonina tipo 1 (5HT1), especificamente os subtipos 5-HT1D, também chamando de 5-HT1D alfa, e 5-HT1B, também chamado de 5- HT1D beta. Estes receptores estão localizados em neurônios sensoriais trigeminais que inervam vasos sanguíneos. Os receptores 5-HT1D e 5-HT1B funcionam como autorrecptores, cuja a ativação leva à inibição de disparos de neurônios serotoninérgicos e à redução da síntese e liberação de serotonina. No Brasil, os triptanos disponíveis são o de primeira geração, representada pelo fármaco sumatriptano, nas formas farmacêuticas disponíveis do tipo comprimidos revestidos, injetáveis e spray nasal. Os triptanos de segunda geração comercializados no Brasil são zolmitriptano, nas formas farmacêuticas comprimido revestido e orodispersível; naratriptano, apenas na forma de compridos revestidos; rizatriptano, na forma de comprimidos; e o eletriptano, na forma de comprimido revestido. A disponibilidade de medicamentos genéricos ainda é limitada, sendo que ainda não estão disponíveis para zolmitriptano e eletriptano. Cada triptano é indicado de acordo com a classificação da migrânea feita por um profissional de saúde. Desta forma, este trabalho descreveu os medicamentos industrializados da classe dos triptanos no Brasil, permitindo sistematizar maior conhecimento sobre estes medicamentos. |
Resumo em outra língua: | This narrative review provides a description of the drugs in the triptan class that act in the treatment of migraine. The 2018 International Headache Classification describes migraine with aura as: common migraine, simple hemicrania. In other words, a recurrent headache that manifests itself in attacks that last from 4 to 72 hours, with the main symptom being unilateral location, pulsatile character, of moderate or strong intensity, exacerbation by routine physical activity, and association with nausea and/or photophobia and phonophobia. Migraine treatment can be done with the administration of drugs called triptans, which are derived from bioactive substances of the alkaloid type, which were isolated from the fungus species Claviceps Purpurea, present in grass seeds. Triptans were developed from the need to treat migraine more specifically and also to reduce adverse effects of other drugs previously available on the market. Triptan derivatives have binding affinity with serotonin type 1 (5HT1) receptors, specifically the 5-HT1D subtypes, also called 5-HT1D alpha and 5-HT1B, also called 5-HT1D beta. These receptors are located in trigeminal sensory neurons that innervate blood vessels. The 5-HT1D and 5-HT1B receptors function as autoreceptors, whose activation leads to the inhibition of serotoninergic neuron firing and the reduction of serotonin synthesis and release. In Brazil, the triptans available are the first generation, represented by the drug sumatriptan, in the available pharmaceutical forms of coated tablets, injectables and nasal spray. The second generation triptans marketed in Brazil are zolmitriptan in the pharmaceutical forms of coated tablets and orodispersible tablets, naratriptan only in the form of coated tablets, rizatriptan in the form of tablets and eletriptan in the form of coated tablets. The availability of generic drugs is still limited, and zolmitriptan and eletriptan are not yet available. Each triptan isindicated according to the classification of migraine made by a health professional. Therefore, this study described the industrialized drugs of the triptan class in Brazil, allowing for greater systematization of knowledge about these drugs. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7236 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |