http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7230| Título: | Análise comparativa entre métodos de dimensionamento de reservatório : um estudo de caso em uma residência unifamiliar em Goiânia-GO. |
| Autor(es): | Freitas, Carolina Souza Orro de |
| Orientador(es): | Castro, Ana Letícia Pilz de |
| Membros da banca: | Castro, Ana Letícia Pilz de Lessa, Daniela Antunes Mendes, Múcio André dos Santos Alves |
| Palavras-chave: | Águas pluviais - captação Laboratório de Eficiência Energética em Edificações - LabEEE - Netuno 4 Reservatórios - análise dimensional |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | FREITAS, Carolina Souza Orro de. Análise comparativa entre métodos de dimensionamento de reservatório: um estudo de caso em uma residência unifamiliar em Goiânia-GO. 2024. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | A crescente demanda sobre os recursos hídricos aliada à irregularidade dos regimes de chuva e da má gestão dos recursos, tem causado crises no abastecimento de água em diversas regiões. Dessa forma, o aproveitamento de água pluvial para fins não potáveis apresenta-se como uma alternativa para reduzir a pressão sobre as fontes de abastecimento. Este estudo tem o intuito de comparar os métodos científicos que buscam o dimensionamento de reservatórios para o aproveitamento de água pluvial para fins não potáveis. A partir dos métodos de dimensionamento da NBR 15527 (2007), Método de Rippl, o Método de Azevedo Neto e o Método Prático Alemão, será realizada uma análise comparativa do potencial de atendimento à demanda por meio da utilização do Software Netuno 4. O estudo iniciou-se com a coleta de dados indispensáveis para o desenvolvimento da pesquisa, como o índice pluviométrico da região de Goiânia, a demanda de água da residência, a quantificação dos usos não potáveis e as informações da área de captação. Com a definição dos volumes dos reservatórios dimensionados, foram realizadas simulações para avaliação da eficiência de cada sistema, possibilitando uma análise comparativa entre os resultados. O Método de Rippl resultou em um reservatório com capacidade de armazenamento de 11.156,96 litros, com um potencial de economia médio de 13,47%. Por outro lado, o Método de Azevedo Neto, apresentou um reservatório de 32.782,255 litros e uma economia estimada de 16,21%. Por último, o Método Prático Alemão obteve uma capacidade de 3106 litros, proporcionando uma economia de 11,20% litros. |
| Resumo em outra língua: | Due to the increasing demand for water resources, combined with the irregularity of the rainfall patterns and the poor resource management, many regions have been facing a wetter supply crisis. Therefore, the usefulness of rainwater for non-potable emerges as a possibility to reduce pressure on supply sources. This study presents scientific methods that aim the sizing of the reservoir for the harnessed of rainwater for non-potable purposes. Based on the sizing methods of NBR 15527 (2007), a comparative study of the potential to meet the demand will be carried out using the software Netuno 4, in which was implemented the Rippl Method, Azevedo Neto Method and the German Practical Method. The study began with the gathering of essential data for the development of the research, such as the rainfall index for the region of Goiânia, the water demand of the residence, the qualification of the use of non-potable water and information about the catchment area.With the definition of the volumes of the sized reservoir, simulations were carried out to evaluate the efficiency of each system, enabling a comparative analysis of the results. The Rippl Method resulted in a reservoir with a storage capacity of 11.156,96 liters, with a potential savings of 13,47%. The Azevedo Neto Method, on the other hand, presented a reservoir of 32.782,255 liters and an estimated savings of 16,21%. Finally, the German Practical Method obtained a capacity of 3.106 liters, providing savings of 11,20%. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7230 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |