Título: O ensino do léxico, no ensino médio, com base na obra "O analista de Bagé" de Luis Fernando Veríssimo.
Autor(es): Pimenta, Carolina Soares
Orientador(es): Mendes, Soélis Teixeira do Prado
Membros da banca: Brasileiro, Ada Magaly Matias
Mendes, Soélis Teixeira do Prado
Palavras-chave: Ensino médio
Neologismos
Ensino lexical
Data do documento: 2024
Referência: PIMENTA, Carolina Soares. O ensino do léxico, no ensino médio, com base na obra “O analista de Bagé” de Luis Fernando Veríssimo. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: A monografia intitulada "O ensino do léxico no ensino médio com base na obra “O Analista de Bagé” de Luis Fernando Veríssimo" discute o ensino do vocabulário na Educação Básica, destacando o potencial da obra humorística de Veríssimo como ferramenta pedagógica. A análise foca no vocabulário específico do livro, com suas expressões regionais e tom humorístico, como forma de enriquecer o repertório lexical dos estudantes e promover a compreensão da diversidade linguística do Brasil. O estudo propõe atividades pedagógicas que exploram a linguagem e o contexto cultural da obra, enfatizando a importância do ensino de léxico para o desenvolvimento da competência linguística e da leitura crítica dos alunos. Fundamentado na abordagem do ensino lexical, o trabalho aponta para o aprofundamento do vocabulário e a interpretação de textos complexos, promovendo práticas relevantes para o Ensino Médio.
Resumo em outra língua: The monograph titled “Teaching Lexicon in High School Based on the Work “O Analista de Bagé” by Luis Fernando Veríssimo” addresses vocabulary instruction in high school education, emphasizing the potential of Veríssimo’s humorous text as a pedagogical tool. The analysis focuses on the distinctive vocabulary of the book, including regional expressions and humor, as a means to enrich students' lexical repertoire and promote an understanding of Brazilian linguistic diversity. The study proposes pedagogical activities that explore both the language and cultural context of the work, underscoring the importance of teaching vocabulary to enhance students' linguistic competence and critical reading abilities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7224
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).