http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7219
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hamdan, Juliana Cesário | pt_BR |
dc.contributor.author | Braga, Íris Madalena Feijó | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAGA, Íris Madalena Feijó Braga. A escolha pela licenciatura: um estudo sobre a Universidade Federal de Ouro Preto. 2024. 16 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo analisa elementos que indicam o perfil dos estudantes de licenciatura da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e explora as motivações por trás da escolha dos cursos. A pesquisa, realizada entre 2021 e 2022, analisou 13 cursos de licenciatura e utilizou abordagens quantitativas e qualitativas. Os resultados indicam aspectos sociológicos na escolha dos cursos, alinhados com teorias como as de Bourdieu e Lahire. A predominância de mulheres, estudantes autodeclarados pretos e pardos, baixa renda familiar e a influência da família na escolha são observadas. A média de idade dos estudantes é superior à faixa considerada ideal, e a maioria é de primeira geração no ensino superior. Os resultados apontam desafios na valorização das licenciaturas, destacando a necessidade de compreensão aprofundada para indicar estratégias de incentivo à escolha consciente e à promoção dessas profissões. No entanto, a taxa de resposta limitada e a abrangência restrita à UFOP sugerem cautela na generalização dos resultados, destacando áreas para pesquisas futuras, especialmente na exploração mais aprofundada das experiências individuais dos estudantes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Escolha do curso | pt_BR |
dc.subject | Sociologia da educação | pt_BR |
dc.title | A escolha pela licenciatura : um estudo sobre a Universidade Federal de Ouro Preto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Hamdan, Juliana Cesário | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | This article analyzes elements that indicate the profile of undergraduate teaching students at the Federal University of Ouro Preto (UFOP) and explores the motivations behind their course choices. The research, conducted between 2021 and 2022, examined 13 teaching degree programs using both quantitative and qualitative approaches. The findings reveal sociological aspects in course selection, aligned with theories such as those of Bourdieu and Lahire. A predominance of women, self-declared Black and Brown students, low family income, and the influence of family on course choice were observed. The average age of students exceeds the ideal range, and most are first-generation college students. The results highlight challenges in valuing teaching degrees, emphasizing the need for a deeper understanding to suggest strategies that encourage conscious course selection and promote these professions. However, the limited response rate and the scope restricted to UFOP suggest caution in generalizing the results, pointing to areas for future research, particularly in further exploring individual student experiences. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.3186 | pt_BR |