http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7213| Título: | Metodologias ativas e a formação de administradores : um estudo a luz das novas diretrizes curriculares de administração. |
| Autor(es): | Miranda, Letícia Resende |
| Orientador(es): | Saraiva, Carolina Machado |
| Membros da banca: | Rezende, Ana Flávia Motta, Fernanda Miranda de Vasconcelos Saraiva, Carolina Machado |
| Palavras-chave: | Comunicação e tecnologia Currículos - planejamento Educação - currículos Tecnologia da informação |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MIRANDA, Letícia Resende. Metodologias ativas e a formação de Administradores:a um estudo à luz das novas diretrizes curriculares de administração. 2024. 29 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Muitas são as teorias acerca das metodologias ativas, que não são exatamente uma nova teoria, se considerarmos seu nascimento com a metodologia ativa de Dewey (1950). Tendo sido resgatadas no último decênio, as metodologias ativas têm promovido mudanças no ensino, impactando especialmente a relação professor-estudante e a formação dos estudantes. A pesquisa foi desenvolvida a partir da análise temática, um método analítico qualitativo, com a finalidade de compreender como a metodologia ativa tem sido caracterizada na literatura sobre ensino e, em especial, ensino em Administração, no país, no período de 2018 a 2023.. Em um primeiro momento foi feito o levantamento bibliográfico de textos acadêmicos que abordam o tema de ensino, pesquisa e capacitação docente em administração, sendo 73 aprovados pelo ENANGRAD (Encontro Nacional de Cursos de Graduação em Administração), e 7 de autores internacionais. Destas publicações 16 foram selecionadas para leitura e releitura dos dados e apontamento de ideias iniciais. Foi realizada posteriormente a codificação das características interessantes e coleta de dados relevantes, e logo em seguida o agrupamento destes dados para revisar os temas relacionados para geração do “mapa” temático da análise. A partir da coleta de dados e análise do mapa é possível afirmar que a metodologia ativa não pode ser resumida a apenas técnicas de ensino aliadas à tecnologia. Para que o ensino seja realmente ativo é necessário que o professor tenha a ciência do que filosoficamente ela representa. |
| Resumo em outra língua: | There are many theories about active methodologies, which are not exactly a new theory, if we consider its birth with Dewey's (1950) active methodology. Having been revived in the last decade, active methodologies have promoted changes in teaching, especially impacting the teacher-student relationship and student training. The research was developed based on thematic analysis, a qualitative analytical method, with the purpose of proving that the current dispersion of publications on the topic of active methodology. Initially, a bibliographical survey of academic texts that address the topic of teaching, research and teacher training in administration was carried out, 73 of which were approved by ENANGRAD (National Meeting of Undergraduate Courses in Administration), and 7 by international authors. Of these publications, 16 were selected for reading and re-reading the data and highlighting initial ideas. The interesting characteristics were then coded and relevant data was collected, followed by grouping of these data to review related themes to generate the thematic “map” of the analysis. From the data collection and analysis of the map, it is possible to affirm that the active methodology cannot be summarized as just teaching techniques combined with technology. For teaching to be truly active, the teacher must be aware of what it philosophically represents. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7213 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |