http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7210
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paula, Geraldo Donizetti de | pt_BR |
dc.contributor.author | Xavier, Sebastião Martins | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Sebastião Martins. Modelagem e análise de placas em estrutura de concreto armado. 2024. 102 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo realizar a modelagem e a análise de placas em estrutura de concreto armado, abarcando os conceitos fundamentais e avançados da teoria de placas. A pesquisa se inicia com uma revisão dos fundamentos matemáticos essenciais, incluindo cálculo, álgebra linear, e trigonometria, e avança para tópicos mais complexos como séries de Fourier e tensores, que são cruciais para a compreensão de fenômenos físicos e matemáticos. A seguir, o trabalho explora a teoria da elasticidade, focando nas tensões e deformações, e na aplicação do princípio de tensão de Euler-Cauchy. A análise inclui o estado plano de tensão e a deformação, utilizando a Lei de Hooke para entender como os materiais respondem a diferentes tipos de cargas.O estudo avança para a teoria clássica de placas, detalhando a Teoria de Kirchhoff e suas implicações para a análise de placas finas, crucial para a engenharia estrutural. Em seguida, são apresentadas soluções analíticas da equação diferencial de Lagrange, empregando o método de Navier e a expansão em série dupla. A análise numérica é abordada com o método das diferenças finitas, detalhando a aproximação das derivadas e a discretização de domínios bidimensionais. São discutidas as aplicações deste método para a solução das equações diferenciais e a análise de esforços e deflexões em placas. Exemplos resolvidos e um estudo de caso ilustram a aplicação prática dessas técnicas. O trabalho conclui com um apêndice contendo informações adicionais e referências que suportam e complementam a pesquisa apresentada. O material resultante deste estudo visa oferecer uma compreensão introdutória, mas integrada, dos conceitos e métodos utilizados na análise de placas, promovendo um equilíbrio entre teoria e prática e contribuindo para um primeiro contato do estudante de engenharia com a teoria de placas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Placas | pt_BR |
dc.subject | Análise estrutural | pt_BR |
dc.subject | Elasticidade | pt_BR |
dc.subject | Método das diferenças finitas - MDF | pt_BR |
dc.title | Modelagem e análise de placas em estrutura de concreto armado. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Geraldo Donizetti de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Jaime Florêncio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribas, Rovadávia Aline de Jesus | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aims to model and analyze plates in reinforced concrete structures, covering the fundamental and advanced concepts of plate theory. The search begins with a review of essential mathematical foundations, including calculus, linear algebra, and trigonometry, and moves on to more complex topics such as Fourier series and tensors, which are crucial for understanding physical and mathematical phenomena. Next, the work explores the theory of elasticity, focusing on stresses and deformations, and the application of the principle Euler-Cauchy voltage. The analysis includes the plane stress state and deformation, using Hooke’s law to understand how materials respond to different types of loads. The study advances to classical plate theory, detail- ing Kirchhoff’s Theory and its implications for the analysis of thin plates, which is crucial for structural engineering. Then, they are presented with analytical solutions of the Lagrange differ- ential equation, using the Navier method and the double series expansion. Numerical analysis is approached with the finite difference method, detailing the approximation of derivatives and the discretization of two-dimensional domains. The applications of this method for the solution of differential equations and the analysis of efforts and deflections in plates. Worked examples and a case study illustrate the application practice of these techniques. The work concludes with an appendix containing additional information and references that support and complement the research presented. The material resulting from this study aims to offer an introductory, but integrated, understanding of the concepts and methods used in plate analysis, promoting a balance between theory and practice and contributing to the engineering student’s first contact with plate theory. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.1246 | pt_BR |