http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7203
Título: | Proposição de metodologia para determinação da perda de carga de uma amostra de bioincrustação em uma bancada de fluxo experimental de conduto forçado. |
Autor(es): | Fagundes, Dener Medeiros |
Orientador(es): | Magalhães, Paulo Henrique Vieira |
Membros da banca: | Castro, Ana Letícia Pilz de Teles, Vinícius Carvalho Magalhães, Paulo Henrique Vieira |
Palavras-chave: | Hidrodinâmica - conduto forçado Carga e distribuição elétrica - perda de carga Micro-organismos - bioincrustação |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | FAGUNDES, Dener Medeiros. Proposição de metodologia para determinação da perda de carga de uma amostra de bioincrustação em uma bancada de fluxo experimental de conduto forçado. 2024. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecãnica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Outro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho propõe uma metodologia de experimentação com o objetivo de compreender e quantificar a perda de carga gerada por bioincrustação de cracas marinhas em sistemas fluido mecânicos. Os ensaios foram realizados em uma Bancada de Fluxo Experimental de Conduto Forçado em cinco diferentes vazões. Para os ensaios experimentais, adotou-se um corpo de prova artificial desenvolvido a partir de amostras reais de cracas coletadas em campo. Isso ocorreu porque a bancada de experimentação é um sistema fechado e, caso fossem utilizadas amostras reais, haveria a possibilidade de deterioração, mau odor e contaminação biológica do fluido de trabalho. Foram utilizadas as técnicas de fotogrametria e impressão 3D na modelagem do corpo de prova. Por meio da fotogrametria foi possível obter o modelo tridimensional da craca. A partir desse modelo foi possível realizar a impressão 3D dos fragmentos que viriam a constitui-lo. Os possíveis desvios geométricos provenientes do processo impressão 3D não foram levados em consideração, visto que a geometria da craca real pode variar. O corpo de prova fabricado foi utilizado na avaliação da perda de carga provocada por esta bioincrustação. Foram avaliados 2 diferentes cenários de experimentação, um para o tubo liso e o outro para o tubo com o corpo de prova. Os ensaios com o tubo liso possibilitaram validar a metodologia proposta por meio da comparação entre os resultados analíticos e experimentais de perda de carga. Os resultados analíticos foram calculados com base nas informações reais da bancada de experimentação. Nota-se que para todas as curvas analisadas, a elevação da vazão intensificou a amplitude da perda de carga. Acredita-se que essa condição é decorrente do aumento da quantidade de vórtex criados pela turbulência do fluido resultando em uma dissipação de energia mais significativa e, consequentemente, maior perda de carga no sistema. Os valores aferidos de perda de carga para o tubo com o corpo de prova apresentaram aumento de cerca de 300% quando comparados com o tubo liso. A partir disso, é possível inferir que a metodologia utilizada para obtenção da perda de carga foi adequada e os objetivos desse trabalho foram alcançados. |
Resumo em outra língua: | The present study proposes an experimental methodology aimed at understanding and quantifying the pressure loss caused by marine barnacle biofouling in fluid mechanical systems. The tests were conducted on an Experimental Flow Bench with Forced Conduit at five different flow rates. For the experimental tests, an artificial test specimen was developed based on real barnacle samples collected in the field. This approach was necessary because the experimental bench is a closed system, and the use of real samples could lead to deterioration, unpleasant odors, and biological contamination of the working fluid. Photogrammetry and 3D printing techniques were employed in the modeling of the test specimen. Through photogrammetry, it was possible to obtain a three-dimensional model of the barnacle, which was then used to 3D print the fragments that would make up the specimen. Potential geometric deviations resulting from the 3D printing process were not considered, as the geometry of real barnacles can vary. The manufactured test specimen was used to evaluate the pressure loss caused by this biofouling. Two different experimental scenarios were evaluated: one for the smooth pipe and the other for the pipe with the test specimen. The tests with the smooth pipe allowed for the validation of the proposed methodology by comparing the analytical and experimental results of pressure loss. The analytical results were calculated based on actual information from the experimental bench. It was noted that for all the analyzed curves, an increase in flow rate intensified the magnitude of the pressure loss. It is believed that this condition results from an increase in the number of vortices created by the fluid turbulence, leading to more significant energy dissipation and, consequently, greater pressure loss in the system. The measured pressure loss values for the pipe with the test specimen showed an increase of approximately 300% compared to the smooth pipe. Based on these findings, it is possible to infer that the methodology used to obtain the pressure loss was adequate, and the objectives of this study were achieved. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7203 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |