http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7202
Título : | Gateway IoT usando Raspberry Pi. |
Autor : | Guimarães, Alex Júnior |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rêgo Segundo, Alan Kardek |
metadata.dc.contributor.referee: | Rêgo Segundo, Alan Kardek Santana, Adrielle de Carvalho Coelho, Bruno Nazário |
Palabras clave : | Internet das Coisas Minicomputadores - Raspberry PI Hypertext Transfer Protocol Long Range Message Queuing Telemetry Transport |
Fecha de publicación : | 2024 |
Citación : | GUIMARÃES, Alex Júnior. Gateway IoT usando Raspberry Pi. 2024. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumen : | A Internet das Coisas (IoT) vem revolucionando a abordagem tecnológica sobre a visão social e industrial. Em constante evolução, se caracteriza pela forte dependência de conexões sem fio (\textit{wireless}). Entretanto, uma única aplicação IoT pode exigir diferentes técnicas para atender diversos requisitos de conexão, levando ao emprego de tecnologias inicialmente incompatíveis entre si. Por essa razão, este trabalho propõe uma arquitetura de Gateway IoT independente com Raspberry Pi 3B+ capaz de controlar e intercomunicar uma rede heterogênea de dispositivos para armazenamento, controle e suporte em integração de aplicações IoT dos usuários via API REST. Atualmente utilizando HTTP, LoRa e MQTT, o Gateway mostrou-se uma opção viável, oferecendo abstração entre as modalidades e simplificando a construção de redes IoT. Isso foi possível graças à implementação de uma plataforma Web de gerenciamento intuitiva e estruturas básicas predefinidas, que facilitam o registro de nós, estabelecimento de conexões, comunicação entre dispositivos e acesso eficiente às informações, proporcionando uma solução prática para a complexidade das redes IoT heterogêneas. |
metadata.dc.description.abstracten: | The Internet of Things (IoT) has been revolutionizing the technological approach to both social and industrial visions. In constant evolution, it is characterized by a strong dependence on wireless connections. However, a single IoT application may require different techniques to meet various connection requirements, leading to the use of technologies that were initially incompatible with each other. For this reason, this work proposes an independent IoT Gateway architecture using Raspberry Pi 3B+, capable of controlling and intercommunicating a heterogeneous network of devices for storage, control, and support in the integration of users' IoT applications via REST API. Currently using HTTP, LoRa, and MQTT, the Gateway has proven to be a viable option, offering abstraction between modalities and simplifying the construction of IoT networks. This was made possible through the implementation of an intuitive web management platform and predefined basic structures, which facilitate node registration, connection establishment, communication between devices, and efficient access to information, providing a practical solution for the complexity of heterogeneous IoT networks. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7202 |
metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_GatewayIotUtilizando.pdf | 11,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.