http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7199
Título: | A responsabilização civil dos adotantes nos casos de desistência da adoção. |
Autor(es): | Miranda, Rafaela Abreu |
Orientador(es): | Berlini, Luciana Fernandes |
Membros da banca: | Berlini, Luciana Fernandes Costa, André de Abreu Pimentel, Bárbara Maria Moreira |
Palavras-chave: | Responsabilidade civil Adoção Danos |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | MIRANDA, Rafaela Abreu. A responsabilização civil dos adotantes nos casos de desistência da adoção. 2024. 37 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho tem como tema a responsabilização civil dos adotantes nos casos de desistência da adoção. O objetivo é analisar a possibilidade de incidência do instituto da responsabilidade civil sobre os adotantes nos casos em que ocorre a desistência, considerando também o estágio em que se encontra o processo. Adotou-se como referencial teórico os impactos causados por essa desistência na vida das crianças/adolescentes e a consequente responsabilização civil dos adotantes, trazendo uma análise pautada no Princípio da Proteção Integral de Crianças e Adolescentes. A fim de proporcionar uma visão ampla e fundamentada sobre o tema, utilizou-se a metodologia da pesquisa bibliográfica e descritiva, estas servirão como base para a compreensão de conceitos e pressupostos relacionados à problemática, que se dará por meio da análise de entendimentos doutrinários e jurisprudenciais. Assim, a pesquisa é de suma importância, pois a desistência no processo de adoção pode gerar diversos danos aos adotandos, por isso, é evidente a necessidade de repará-los. Além disso, é relevante analisar a responsabilidade civil para além do âmbito patrimonial, e como este instituto é capaz de abarcar a proteção de direitos, tendo em vista os danos morais e psicológicos causados pela desistência da adoção. Ao longo do trabalho, será possível compreender a aplicação da responsabilidade civil em cada fase do processo de adoção, bem como a necessidade de se analisar cada caso concreto, a fim de proteger e garantir o direito das crianças e adolescentes. |
Resumo em outra língua: | The theme of this work is the civil liability of adopters in cases of abandonment of adoption. The objective is to analyze the possibility of the incidence of civil liability on adopters in cases where withdrawal occurs, also considering the stage at which the process is. The impacts caused by this withdrawal on the lives of children/adolescents and the consequent civil liability of adopters were adopted as a theoretical reference, bringing an analysis based on the Principle of Comprehensive Protection of Children and Adolescents. In order to provide a broad and well-founded view on the topic, the methodology of bibliographic and descriptive research was used, these will serve as a basis for understanding concepts and assumptions related to the problem, which will be done through the analysis of doctrinal and jurisprudence. Therefore, the research is extremely important, as giving up in the adoption process can cause a lot of damage to the adoptees, therefore, the need to repair them is evident. Furthermore, it is relevant to analyze civil liability beyond the patrimonial scope, and how this institute is capable of encompassing the protection of rights, taking into account the moral and psychological damage caused by the abandonment of adoption. Throughout the work, it will be possible to understand the application of civil liability in each phase of the adoption process, as well as the need to analyze each specific case, in order to protect and guarantee the rights of children and adolescents. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7199 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |