Título: A fonte histórica da canção popular brasileira - RAP : um estudo sobre sua contribuição para o ensino de história.
Autor(es): Vargas, Maria Fernanda Alves
Orientador(es): Silva, Marcelo Donizete da
Roza, Luciano Magela
Membros da banca: Silva, Marcelo Donizete da
Roza, Luciano Magela
Rangel, Marcelo de Mello
Palavras-chave: Ensino de história
Canção RAP
Musicalidade afro
Educação para as relações étnico-raciais
Data do documento: 2024
Referência: VARGAS, Maria Fernanda Alves. A fonte histórica da canção popular brasileira - RAP: um estudo sobre sua contribuição para o ensino de história. 2024. 50 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise sobre as potencialidades da utilização do Rap - enquanto uma Fonte Histórica, dentro do Ensino de História. Neste estudo, busca-se analisar as produções já voltadas para essa temática. Dessa forma, a metodologia de pesquisa foi a de análise qualitativa de cunho bibliográfico e documental, ancorada nos fundamentos do Materialismo Histórico Dialético. Apresentando como referencial teórico as áreas de conhecimento: Ensino de História e História da Educação. Espera-se com esta pesquisa, contribuir para a análise crítica sobre: a utilização de fontes históricas mais acessíveis para os estudantes; o debate das questões étnico raciais no ensino; reconhecimento dos diversos capitais culturais; ensino democrático; valorização do conhecimento desenvolvido pelo RAP e o reconhecimento dos conhecimentos e culturas afro-brasileiras.
Resumo em outra língua: This paper aims to develop an analysis of the potential of using Rap music - as a historical source within the Teaching of History. The research seeks to analyze existing works related to this theme. Thus, the chosen research methodology was a qualitative analysis of a bibliographic and documentary nature, grounded in the principles of the Dialectical Historical Materialism. Presenting as the theoretical reference fields: Teaching of History and History of Education. This research expects to contribute to a critical analysis of: the utilization of more accessible historical sources for students; the discuss on ethnic-racial issues in teaching; the recognition of different types of cultural capital; democratic teaching; the appreciation for the knowledge developed by Rap music, and the recognition of afro-brazilian knowledge and culture.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7198
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).