http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7194
Título: | Preços em transformação : uma análise do mercado imobiliário brasileiro e das cidades históricas de Mariana e Ouro Preto. |
Autor(es): | Alvarenga, Arthur Henrique Ferreira |
Orientador(es): | Fonseca, Simone Evangelista |
Membros da banca: | Fonseca, Simone Evangelista Rodrigues, Ana Cristina Miranda Rezende, Ana Flávia |
Palavras-chave: | Crise econômica Especulação - finanças Inflação Mercado imobiliário Preços |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | ALVARENGA, Arthur Henrique Ferreira. Preços em transformação: uma análise do mercado imobiliário brasileiro e das cidades históricas de Mariana e Ouro Preto. 2024. 65 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi analisar a tendência de comportamento dos preços dos imóveis no Brasil e nas cidades de Mariana e Ouro Preto no período de 2008 a 2024. A literatura aponta que o mercado imobiliário brasileiro se desenvolveu historicamente com participação ativa do governo e de programas de fomento, bem como subsídios para compra de imóveis. A análise considerou o impacto da inflação, das crises econômicas e da especulação imobiliária na formação dos preços de aluguel de imóveis. A pesquisa adotou uma abordagem do tipo mista, quantitativa e qualitativa, com coleta de dados secundários em fontes institucionais, relatórios e estudos do tema no Brasil e dados primários a partir da realização de entrevistas semiestruturadas realizadas com corretores de imóveis locais das cidades de Mariana e Ouro Preto. Os dados quantitativos foram investigados em nível de Brasil, preços de imóveis a venda e de aluguel, rentabilidade de imóveis de aluguel inflação e crises foram avaliados com gráficos, análise de correlações e regressão linear. Na sequência procedeu-se com análise de conteúdo dos dados obtidos nas entrevistas acerca do mercado imobiliário em Mariana e Ouro Preto. Os resultados indicaram uma elevação expressiva nos preços de imóveis ao longo dos anos, especialmente, em períodos de crise econômica no Brasil. A rentabilidade, inflação acumulada e as crises evidenciaram efeitos negativos e estatisticamente significativos sobre o preço de imóveis de aluguel no país. E de acordo ainda com os corretores no que tange as cidades de Mariana e Ouro preto, as especificidades regionais foram extremamente relevantes na formação de preços locais dos imóveis. Destacando-se a especulação imobiliária como fator preponderante na variabilidade dos preços. Além disso, constatou-se que a pandemia do COVID-19 intensificou a valorização dos imóveis em regiões centrais e periféricas nas cidades históricas analisadas, devido à demanda local de empresas por imóveis maiores. O estudo conclui que a especulação imobiliária e as crises econômicas foram determinantes para a dinâmica de preços do mercado imobiliário, especialmente, nas regiões analisadas. |
Resumo em outra língua: | The aim of this research was to analyze the trend in real estate prices in Brazil and in the cities of Mariana and Ouro Preto between 2008 and 2024. The literature shows that the Brazilian real estate market has historically developed with the active participation of the government and development programs, as well as subsidies for real estate purchases. The analysis considered the impact of inflation, economic crises and real estate speculation on the formation of real estate rental prices. The research adopted a mixed quantitative and qualitative approach, collecting secondary data from institutional sources, reports and studies on the subject in Brazil, and primary data from semi-structured interviews with local real estate brokers in the cities of Mariana and Ouro Preto. Quantitative data was investigated at the level of Brazil, prices of properties for sale and rent, profitability of rental properties, inflation and crises were evaluated using graphs, correlation analysis and linear regression. Content analysis was then carried out on the data obtained from the interviews about the real estate market in Mariana and Ouro Preto. The results indicated a significant increase in real estate prices over the years, especially during periods of economic crisis in Brazil. Profitability, accumulated inflation and crises have had negative and statistically significant effects on the price of rental properties in the country. And according to the brokers in the cities of Mariana and Ouro Preto, regional specificities were extremely relevant in shaping local property prices. Real estate speculation stands out as a preponderant factor in price variability. In addition, it was found that the COVID-19 pandemic has intensified the appreciation of real estate in central and peripheral regions in the historic cities analyzed, due to local demand from companies for larger properties. The study concludes that real estate speculation and economic crises have been determining factors in the price dynamics of the real estate market, especially in the regions analyzed. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7194 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |