Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Fernando Silvério de
dc.contributor.author: Mendes, Gleisla Thais-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MENDES, Gleisla Thais. Entre o texto e o contexto: uma análise crítica de material didático à luz da linguística aplicada. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa buscou, a partir da Linguística Aplicada Crítica (Canagarajah, 1999; Pennycook, 1998, 2021; Kumaravadivelu, Moita Lopes, 1996, 2009; Moita Lopes e Fabrício, 2019) e da BNCC (2018), explorar o 1o capítulo do material didático English and More!, a fim de investigar se as perspectivas da Linguística Aplicada Crítica (LAC) - que trata sobre a importância da inclusão de questões políticas e socioculturais para o ensino de línguas - se refletem nas atividades propostas. Para isso, foi realizada uma leitura analítica dos conteúdos e, em um segundo momento, foi realizada uma análise da proposta didática nos fundamentando na LAC em diálogo com a BNCC e seus cinco eixos organizadores: oralidade, leitura, escrita, conhecimentos linguísticos e dimensão intercultural. Os resultados demonstraram que as atividades apresentadas promovem o ensino crítico da língua inglesa, conforme discutido pela LAC, uma vez que proporcionam a oportunidade do questionamento, da reflexão e da conscientização em relação à aspectos políticos, sociais, culturais e relacionados à subjetividade do sujeito. Todavia, algumas lacunas apontadas no material mostram ainda que o ensino crítico é uma atividade de constante reavaliação e mudança, de forma a respeitar as localidades de saber e de construção do conhecimento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Linguística aplicada - crítica e interpretação
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Língua inglesa - estudo e ensino
dc.title: Entre o texto e o contexto : uma análise crítica de material didático à luz da linguística aplicada.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Jhuliane Evelyn da
dc.contributor.referee: Lima, Fernando Silvério de
dc.description.abstracten: This research aimed to explore the first chapter of the didactic material English and More! through the lens of Critical Applied Linguistics (Canagarajah, 1999; Pennycook, 1998, 2021; Kumaravadivelu, Moita Lopes, 1996, 2009; Moita Lopes and Fabrício, 2019) and the National Common Curricular Base (BNCC, 2018) in order to investigate whether the perspectives of CAL - which emphasize the importance of including political and socio- cultural issues in language teaching - are reflected in the proposed activities. To this end, an analytical reading of the content was conducted and, subsequently, the didactic proposal was examined based on CAL in dialogue with the BNCC and its five organizing axes – orality, reading, writing, linguistic knowledge, and intercultural dimension. The results showed that the presented activities promote the critical teaching of the English language, as discussed by CAL, since they provide opportunities for questioning, reflection, and awareness regarding political, social, cultural aspects, and issues related to the individual’s subjectivity. However, some gaps pointed out in the material also show that critical teaching is an activity of constant reevaluation and change, in order to respect the localities of knowledge and knowledge construction.
dc.contributor.author: ID20.1.3190
Aparece en las colecciones: Letras - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TextoContextoAnálise.pdf532,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.