Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marlon Garcia da
dc.contributor.author: Silva, Isabela Oliveira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Isabela Oliveira. Fundamentos ontológicos e a peculiaridade da categoria da evocação nas formas abstratas do reflexo estético da realidade. 2024. 60 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciência Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho coaduna-se como fruto das atividades de pesquisa e extensão realizadas pela aluna na graduação do curso de Serviço Social pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Partindo de um estudo bibliográfico, toma-se por referência capital a obra A peculiaridade do Estético de György Lukács e busca-se nela, a aproximação aos fundamentos ontológicos e a peculiaridade da categoria da evocação, uma das finalidade últimas da arte, nas chamadas formas abstratas do reflexo estético da realidade, tidas pelo autor, como uma das principais fontes germinativas e constitutivas da objetivação artística. O primeiro movimento deu-se em torno de evidenciar as categorias estéticas elencadas como objetos, no acervo das conquistas objetivas e subjetivas da atividade especificamente humana do ser social e do seu processo de humanização. Por conseguinte e em sentido específico, foi realizada a busca dos fundamentos ontológicos e a peculiaridade da evocação nas formas abstratas do reflexo estético propriamente ditas, ritmo, simetria e proporção. O segundo momento foi dedicado a analisar a articulação destas no complexo da ornamentística e as bases peculiares de seu poder evocativo. Em ambos os casos, o fenômeno evocativo, em sua gênese e peculiaridade, aparece imbricado ao caráter formal, ordenador e homogeneizador dessas categorias e da deslumbrante eficácia visual que seu domínio prático-ideal efetiva, tanto nos produtos do trabalho humano como nas conformações artísticas da ornamentística. Por essa via, a produção deste estudo propõe favorecer a compreensão do complexo ou estrutura categorial própria da esfera da arte, desenvolvida por Lukács na obra supracitada. Assim como, descortiná-la e pô-la em evidência e relação com o âmbito do acervo cultural crítico desenvolvido pelo Serviço Social nas ciências humanas e no plano mais geral da filosofia e da teoria da arte contemporâneas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arte
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Realidade
dc.subject: Serviço social
dc.title: Fundamentos ontológicos e a peculiaridade da categoria da evocação nas formas abstratas do reflexo estético da realidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Marlon Garcia da
dc.contributor.referee: Perez, Davi Machado
dc.contributor.referee: Silva, Edson Roberto Oliveira
dc.description.abstracten: This work is the result of research and extension activities carried out by the student in the undergraduate course of Social Work at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). Starting from a bibliographical study, the work The peculiarity of the Aesthetic by György Lukács is taken as a main reference and seeks, in it, the approximation to the ontological foundations and the peculiarity of the category of evocation, one of the ultimate purpose of art, in the so-called abstract forms of the aesthetic reflection of reality, considered by the author as one of the main germinal and constitutive sources of artistic objectification. The first movement was to highlight the aesthetic categories listed as objects, in the collection of objective and subjective achievements of the specifically human activity of the social being and its process of humanization. Consequently and in a specific sense, the search was carried out for the ontological foundations and the peculiarity of evocation in the abstract forms of the aesthetic reflection itself, rhythm, symmetry and proportion. The second part was dedicated to analyzing the articulation of these categories in the complex of ornamentalism and the peculiar bases of their evocative power. In both cases, the evocative phenomenon, in its genesis and peculiarity, appears intertwined with the formal, ordering and homogenizing character of these categories and the dazzling visual effectiveness that their practical-ideal domain achieves, both in the products of human labor and in the artistic conformations of ornamentalism. In this way, the production of this study proposes to favor the understanding of the complex or categorical structure specific to the sphere of art, developed by Lukács in the aforementioned work. As well as, to unveil it and highlight it and its relation with the scope of the critical cultural heritage developed by Social Service in the human sciences and in the more general plan of contemporary philosophy and art theory.
dc.contributor.author: ID18.2.3124