http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7173
Título: | Estudo de caso : implantação de um sistema de BI em uma operadora de planos de saúde. |
Autor(es): | Oliveira, Leonardo Junio de |
Orientador(es): | Garcia, Diego Zuquim Guimarães |
Membros da banca: | Garcia, Diego Zuquim Guimarães Marinho, Euler Horta Oliveira, Fernando Bernardes de |
Palavras-chave: | Business Intelligence Sinistralidade Saúde |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Leonardo Junio. Estudo de caso: implantação de um sistema de BI em uma operadora de planos de saúde. 2024. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. |
Resumo: | Business Intelligence (BI) tem se tornado uma ferramenta essencial em diversas empresas, proporcionando percepções valiosas através da análise de dados. No setor de saúde, especificamente em operadoras de planos de saúde, a aplicação de BI pode ser um diferencial decisivo para a gestão eficiente e a melhoria dos serviços oferecidos. A capacidade de coletar, processar e analisar grandes volumes de dados permite que essas empresas tomem decisões mais embasadas e estratégicas, otimizando processos e recursos. Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a aplicação de BI em uma operadora de planos de saúde, utilizando o software Microsoft Power BI para análise de dados históricos e criação de painéis interativos para visualização dos indicadores de sinistralidade e outros fatores que influenciam no reajuste dos contratos. Como resultado, foi possível automatizar os processos de cálculo e análise dos dados, o que reduziu o tempo utilizado nessas atividades, permitindo que a equipe se concentrasse em outras tarefas estratégicas. Conclui-se que a aplicação de BI, por meio do textitPower BI, pode trazer melhorias na eficiência e qualidade da gestão de planos de saúde, contribuindo para a melhoria dos serviços prestados aos clientes. |
Resumo em outra língua: | Business Intelligence (BI) has become an essential tool in many companies, providing valuable insights through data analysis. In the healthcare sector, specifically in health insurance companies, the application of BI can be a decisive advantage for efficient management and improving services offered. The ability to collect, process, and analyze large volumes of data allows these companies to make more informed and strategic decisions, optimizing processes and resources. This work presents a case study on the application of BI in a health insurance company, using Microsoft Power BI software for analyzing historical data and creating interactive dashboards for visualizing indicators of claims and other factors that influence contract adjustments. As a result, it was possible to automate the calculation and analysis processes, reducing the time used in these activities, allowing the team to focus on other strategic tasks. It is concluded that the application of BI, through Power BI, can bring improvements in the efficiency and quality of health plan management, contributing to the improvement of services provided to customers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7173 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |