Título: Impenhorabilidade fática do Bitcoin em processos de execução : desafios e perspectivas à luz de julgados recentes do Tribunal de Justiça de Minas Gerais.
Autor(es): Silva, Javier Gabriel Alves
Orientador(es): Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
Membros da banca: Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
Milanez, Felipe Comarela
Pereira Júnior, Edvaldo Costa
Palavras-chave: Bitcoin
Execução forçada
Criptomoedas
Impenhorabilidade
Data do documento: 2024
Referência: SILVA, Javier Gabriel Alves. Impenhorabilidade fática do Bitcoin em processos de execução: desafios e perspectivas à luz de julgados recentes do Tribunal de Justiça de Minas Gerais. 2024. 48 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Ao passo que a presença do Bitcoin no mercado interno se torna cada vez mais expressiva e a defesa de sua penhorabilidade jurídica na satisfação de créditos quase uníssona, percebe-se que o importante tópico da impenhorabilidade fática, isto é, sua intangibilidade pelo aparato estatal, passa despercebido e irrefletido pela sistemática civilista. Desse modo, a partir do choque entre um sistema monetário descentralizado e um sistema de execução centralizado, surge a seguinte questão: O Poder Judiciário dispõe das ferramentas e do conhecimento necessário para superar os obstáculos inaugurados por esta tecnologia ?. Tendo em vista essa problemática, cabe a este trabalho apresentar reflexões acerca da eficácia da constrição judicial frente ao sistema Bitcoin e os subterfúgios explorados pelo Tribunal de Justiça de Minas Gerais em decisões recentes, na expectativa de que as barreiras inauguradas pelo Bitcoin também possam fornecer as respostas necessárias para a redução dos riscos inerentes à sua impenhorabilidade. A partir dessa análise tecnológica e jurisprudencial, perspectivas e desafios serão indicados de modo a fornecer um quadro propício à adoção de contratos inteligentes como ferramenta tecnológica apta a aliviar os obstáculos da impenhorabilidade fática do Bitcoin.
Resumo em outra língua: As the presence of Bitcoin in the domestic market becomes increasingly significant and the defense of its legal seizure in debt satisfaction almost unanimous, it is noticeable that the important topic of factual unseizability, that is, its intangibility by the state apparatus, goes unnoticed and unaddressed by the civil law system. Thus, from the clash between a decentralized monetary system and a centralized enforcement system, the following question arises: Does the Judiciary have the necessary tools and knowledge to overcome the challenges introduced by this technology? In light of this issue, this paper aims to present reflections on the effectiveness of judicial seizure in the face of the Bitcoin system and the subterfuges explored by the Court of Justice of Minas Gerais in recent decisions, with the expectation that the barriers introduced by Bitcoin may also provide the necessary answers to reduce the risks inherent to its unseizability. From this technological and jurisprudential analysis, perspectives and challenges will be indicated to provide a favorable framework for the adoption of smart contracts as a technological tool capable of alleviating the obstacles of Bitcoin's factual unseizability.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7166
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).